Содержание:
Соки
Напитки из
плодов и ягод
Крепкие
напитки
Наливки
Сбитни
Меды
Ликеры
Ратафии.
Сладкие водки.
Квасы
Крюшоны
Пунши.
Глинтвейны. Гроги.
|
Соки
В домашних условиях для
приготовления соков можно использовать садовые ягодные культуры, такие как
крыжовник, малину, черноплодную рябину, смородину, а также дикоростущие
плоды и ягоды - калину, клюкву, чернику, шиповник. Целебными свойствами
обладают соки из сельдерея и свежей капусты, моркови, свеклы. Натуральные
соки можно смешивать с минеральной водой или другими соками, что позволяет
получать разнообразные по вкусу напитки, многие из которых снимают
усталость, лечат недуги и наконец просто утоляют жажду.
Черносмородиновый Спелые промытые ягоды прокипятить 5 минут,
добавив 2 стакана воды на 1 кг ягод. Сок отжать два раза. После первого
отжима мезгу перемешать, добавив по стакану горячей кипяченой воды на 1 кг
отжатой мезги. Если в мезге и после этого останется сок, можно отжать и в
третий раз, добавив воду в той же пропорций. Весь сок слить вместе,
прогреть до кипения и разлить в нагретые банки или бутылки.
Простерилизовать 25-30 минут и закупорить. На 1 л черносмородинового сока
можно добавить 200-300 г сахара. Вишневый Этот сок лучше
готовить из сладких спелых вишен. Если ягоды кислые, на 1 кг вишни нужно
добавить 100-200 г сахара. Ягоды размять в кастрюле деревянным пестиком,
отжать сок, не добавляя воды. Затем к оставшейся мезге добавить 1 стакан
воды на каждый килограмм ягод, кипятить 3- 5 минут и отжать сок еще раз.
На хранение идет сок от первого отжима. Его разлить в банки,
простерилизовать и закупорить так же, как черносмородиновый. Сок от
второго отжима идет на приготовление киселей и
морсов. Виноградный После того, как с промытых ягод стечет
вода, их нужно пропустить через мясорубку. Полученную массу положить в
мешочек из редкой ткани и подвесить над эмалированной посудой. Время от
времени мешочек нужно сжимать деревянными щипцами, чтобы сок лучше стекал.
Можно использовать соковыжималку. Полученный сок на медленном огне довести
до кипения и снять, затем разлить в бутылки, ошпаренные кипятком, закрыть
и пастеризовать в течение 15-20 минут. После этого бутылки плотно
закупорить и охладить в горизонтальном
положении. Малиновый Перебрать малину, очистить ее от
плодоножек и растереть пестиком в миске. Слить в эмалированную посуду. На
1 кг малины добавить 1/2 стакана воды, поставить на огонь и нагреть в
течение 5-10 минут, не доводя до кипения. После этого массу слить в
мешочек из редкой ткани и дать соку стечь, сдавливая мешочек деревянными
щипцами. Затем поставить сок на огонь, нагреть до 90° (снять до кипения),
разлить в бутылки и закупорить. Из черноплодной рябины Ягоды
раздробить, пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Замораживание
ягод и их последующее оттаивание тоже способствуют более быстрому и
легкому отжиму сока и увеличению его выхода из ягод. Сок получается
несколько терпким. Его можно законсервировать в бутылках с применением
стерилизации (12-15 минут в кипящей воде), с добавлением 10-15% сахара (на
объем) или без сахара. Этот же сок можно добавлять к другим сокам, у
которых слабо выражен вкус (например, соки из некоторых сортов груш). В
таких случаях достаточно добавить 20-25% сока черноплодной рябины, чтобы
получился вкусный напиток. Из крыжовника с мякотью малины На
1 кг крыжовника 200-250 г малины; ягоды тщательно промыть, крыжовник
пропустить через мясорубку, а малину раздавить деревянным пестиком.
Соединить раздробленные ягоды, отжать из них сок, в мезгу добавить немного
воды, нагреть в эмалированной кастрюле до 80° и в горячем виде протереть
через сито. Сок и мякоть соединить, нагреть до кипения (но не кипятить),
разлить в стеклянную посуду, закатать. Калиновый Спелые
ягоды калины отделить от веточек, перебрать и хорошо промыть. Положить их
в кастрюлю, залить водой из расчета 0,5 л на 2 кг ягод, поставить на огонь
и довести до кипения, но не кипятить. Снять кастрюлю с огня и из ягод
отжать сок через марлю. Полученный сок процедить, для заготовки сока впрок
его необходимо снова нагреть, разлить в чистые банки или бутылки,
предварительно ошпаренные кипятком, и пастеризовать в течение 15-20 минут,
после чего закупорить. Облепиховый Сок из ягод облепихи
можно получить при помощи соковыжималки или паровой соковарки. Хорошо
вымыть 0,5 кг облепихи, раздробить. В полученную мезгу добавить 0,75 л
воды, нагретой до температуры. 40-45°, и перемешать. Смесь немного
подогреть и отжать в специальном винтовом прессе. Полученный сок разлить в
бутылки и подвергнуть пастеризации. Морковный с
лимоном Вскипятить воду с лимонной цедрой и сахаром, снять с огня и
дать настояться в течение 1-2 часов. Морковь натереть на терке; залить
остывшим настоем, перемешать, процедить через марлю и соединить с лимонным
соком. Пропорции произвольные. Морковный с укропом Очищенную
и вымытую морковь натереть на мелкой терке и отжать сок. Приправить по
вкусу соком из лимона и сахаром, мелко нарубленной зеленью укропа. Сок
готовят непосредственно перед подачей, лучше всего в соковыжималке.
Пропорции произвольные. из сельдерея Очищенные корни сельдерея натереть на
терке и из полученной массы отжать сок. Из свежей капусты
Свежие зрелые кочаны капусты очистить, мелко нарезать и отжать
сок. Полученный сок процедить а простерилизованную эмалированную,
керамическую, стеклянную или деревянную посуду и оставить на 12-14 часов
для осветления. Осветленный сок осторожно, не взбалтывая, процедить через
двойной слой марли или через фланель. Ревеневый Сок из
ревеня лучше готовить из молодых не огрубевших черешков, так как в
огрубевших черешках, содержится щавелевая кислота. Для приготовления сока
черешки нужно очистить, вымыть в холодной воде, разрезать на кусочки
длиной 1,5-2 см, про бланшировать 1-2-минуты и опустить в холодную воду.
После охлаждения из нарезанных черешков ревеня выжать сок. При
приготовлении сока из огрубевших черешков щавелевую кислоту необходимо
осадить мелом. Для этого в свежеприготовленный сок добавить, толченный мел
из расчета 1,5-2 г мела на 1 л сока. Смесь тщательно размешать и поставить
для отстаивания на 9-10 часов. Затем сок профильтровать через слой марли
или фланель. Для заготовки сока впрок его разливают в бутылки и
стерилизуют обычным способом. Из 0,5 кг черешков ревеня получается 1
порция сока.
|