Содержание:
Соки
Напитки из
плодов и ягод
Крепкие
напитки
Наливки
Сбитни
Меды
Ликеры
Ратафии.
Сладкие водки.
Квасы
Крюшоны
Пунши.
Глинтвейны. Гроги.
|
Сбитни
Сбитень
- один из старинных русских напитков. Появился он очень давно, но особенно
распространение получил в XVIII -XIX веках. Им торговали на улицах, в
трактирах, чайных. Зимой продавцы сбитня носили его за спиной в огромных
медных чайниках, укрытых теплой тканью, или продавали в специальных
лавочках из больших самоваров. Затем популярность сбитней упала, их
рецепты в основном были утрачены, однако некоторые из них удалось
восстановить. Сбитни готовят из растворенного в кипящей воде меда или
патоки с различными пряностями (лавровый лист, корица, гвоздика, имбирь,
кардамон, мускатный орех). Сбитень пьют и холодным и горячим.
Малиновый сбитень Распустить в 1 л горячей воды 0,25 кг
меда, добавить стакан малинового сока, поставить на огонь и кипятить в
течение 1,5 -2 часов, время от времени помешивая. Пену, образующуюся при
кипячении, снимать. Затем снять с огня, охладить до температуры парного
молока (24-26°), добавить 1-1,5 столовые ложки жидких дрожжей и поставить
в тепло на 8-12 часов. После этого слить в хорошо пропаренный и чисто
вымытый деревянный бочонок, закупорить и поставить на холод (лучше всего -
на ледник). Через 1 месяц сбитень готов к употреблению. Готовый напиток
разлить в бутылки, которые следует хранить в горизонтальном положении.
Этот сбитень пьют холодным, Горячий сбитень Распустить в 1 л
горячей воды 1/2 стакана меда, добавить 1/2 стакана сахарного песка,
гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, 1 лавровый лист, поставить на огонь и
прокипятить 10-15 минут. Подавать горячим. Холодный
сбитень Распустить в 1 л горячей кипяченой воды 1 стакан меда,
добавить 5-6 г хмеля и щепочку корицы, поставить на огонь и кипятить, все
время, помешивая, в течение 30 минут. Образующуюся при кипячении пену
удалять. Снять с огня и процедить. Подавать холодным.
|