Содержание:
Соки
Напитки из
плодов и ягод
Крепкие
напитки
Наливки
Сбитни
Меды
Ликеры
Ратафии.
Сладкие водки.
Квасы
Крюшоны
Пунши.
Глинтвейны. Гроги.
|
Меды
Мед
- так назывался распространенный у древних славянских племен, занимавшихся
бортничеством, т. е. добыванием меда диких пчел, хмельной напиток. Позднее
посетившие Россию европейцы описывали разные сорта этого напитка - мед
вишневый, смородиновый, можжевеловый, красный, белый, малиновый,
черемуховый и другие. Мед пряный Прокипятить в 3,5 л воды и
1 кг меда, снять пену, добавить перец, имбирь, кардамон, корицу (всего
около 10 г), прокипятить и охладить. Затем добавить 100 г дрожжей, разлить
в большие бутыли и поставить в теплое место на 12 часов. После этого
бутыли закрыть и оставить на холоде для созревания на 2-3 недели. Готовый
мед разлить в бутылки и закупорить. Мед клюквенный К 2,5 л
воды добавить 1 кг меда, прокипятить, снимая пену, вылить в бутыль или
кадку, добавить 1 л клюквенного сока, корицу, гвоздику (всего 5 г), 100 г
дрожжей и поставить для брожения на два дня. Затем емкость закрыть,
выдержать на холоде около трех недель, разлить в бутылки и закупорить.
|