Содержание:
Соки
Напитки из
плодов и ягод
Крепкие
напитки
Наливки
Сбитни
Меды
Ликеры
Ратафии.
Сладкие водки.
Квасы
Крюшоны
Пунши.
Глинтвейны. Гроги.
|
Ликеры
Ликер
обыкновенный Сварить сироп из 2,5 кг сахара и 6-9 стаканов воды. Снять
накипь. Когда сироп остынет, влить в него, помешивая, спирт или водку,
заправленную какими-нибудь специями. Потом процедить через фланель,
поставить в теплое место на несколько недель, чтобы ликер устоялся, тогда
осторожно разлить в бутылки. Ликер цитрусовый Лимонную или
апельсиновую цедру (свежей - 400 г, сухой - 200 г) залить 3 л спирта и 3
стаканами воды, поставить в теплое место недели на две. Потом смешать с
сиропом, приготовленным из 3 стаканов воды и 2,5 кг сахара, процедить
через фланель, перелить в бутыль ниже шейки, закупорить ее как можно
плотнее и поставить в теплое место на несколько недель, чтобы ликер
устоялся. Потом осторожно слить, разлить в бутылки. В случае необходимости
ликер можно употреблять через пол суток, но со временем вкус ликера
делается лучше. Ликер земляничный Всыпать в бутыль свежую
землянику, залить ее 3 л спирта так, чтобы покрыть ягоды, и поставить на
два дня в теплое место, но не на солнце. Потом слить. На оставшиеся ягоды
влить 3 стакана воды, дать постоять 2-3 дня, затем вскипятить 2-3 раза с
2,5 кг сахара. Полученный сироп влить в земляничный спирт. Ликер
розовый Собрать только что распустившиеся бутоны роз, обрезать у
них белые кончики, сложить в бутыль и залить спиртом так, чтобы он только
покрыл лепестки. Бутыль выдержать на солнце три дня. Затем спирт слить,
бутоны выбросить, а полученным настоем залить свежие бутоны. Повторить еще
раз. Полученный настой отфильтровать. Приготовить сироп из 500 г воды и
800 г сахара и развести его настоянным на бутонах спиртом (в том случае,
если вместо спирта используется водка - воды соответственно нужно брать
меньше). Ликер кофейный Сварить 50 г чистого молотого кофе
в 200 г воды, перелить отвар в плотно закрывающуюся посуду, дать
настояться примерно сутки. Отстоявшуюся жидкость отфильтровать через:
полотно, добавить 500 г спирта и сироп (500 г воды на 200- 250 г сахара).
Уже через несколько часов можно отфильтровать ликер от осадка, при этом
необходимо добиться полной прозрачности. Напиток готов к употреблению
сразу, но чем дольше он выдерживается, тем становится ароматней.
Ликер яичный. 1-й способ Аккуратно отделить от белков 8
яичных желтков,- положить их в фарфоровую миску, всыпать 200 г сахара и
пакетик ванили. Тщательно растереть всю массу, чтобы она была однородной,
перелить в бутылку и добавить 500 г коньяка. Посуду закупорить, смесь
хорошо взболтать и выдержать несколько недель при комнатной температуре.
Ликер яичный- 2-й способ Для его приготовления необходимо не
менее 150 г питьевого спирта - замена водкой не допускается. 6 яичных
желтков смешать с 250 г сахарной пудры, 1/2 пакетика ванили и двумя
банками сгущенного молока. Все это растереть до однородной массы и залить
спиртом. Как и в первом случае, ликер в закрытой бутылке надо выдержать
несколько недель. |