Предлагаем ДЕГОТЬ БЕРЕЗОВЫЙ высокого качества.
Подробности и вопросы по почте либо тел:
8 909 173 19 13 Сергей
Приглашаем к сотрудничеству региональных дилеров.

Каталог
   ресурсов Сибири
Рейтинг ресурсов УралWeb
Submitter.ru - Promoting!
На главную      Моя ICQ - 144764228       написать письмо

Содержание:

  • Соки
  • Напитки из плодов и ягод
  • Крепкие напитки
  • Наливки
  • Сбитни
  • Меды
  • Ликеры
  • Ратафии. Сладкие водки.
  • Квасы
  • Крюшоны
  • Пунши. Глинтвейны. Гроги.

    Найти: на:
  • Квасы

    Всем известен старинный русский напиток - квас. Но не все знают, что делать его можно не только из хлеба. В домашних условиях можно приготовить яблочный, черносмородиновый, морковный и другие квасы с добавлением сахара и различных приправ - меда, лимонной цедры, сахарной карамели, гвоздики, корицы. Готовый квас держать на холоде и употреблять в охлажденном виде.
    Хлебный квас
    Нарезать ломтиками 1,5 кг ржаного хлеба, подсушить в духовом шкафу, слегка подрумянить. Сухари разломать на мелкие кусочки, сложить в эмалированное ведро и залить 10 л кипятка. Жидкость ( ее должно быть полное ведро) оставить остывать на 3-4 часа. Затем процедить, положить 800 г сахара и 20-30 г растертых с сахаром дрожжей. Посуду прикрыть и оставить на 12 часов. Настой разлить в бутылки, положив в каждую по 2-3 ягодки изюма. Бутылки плотно закупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить в холодное. Самый вкусный квас получается через 4 дня. Наливать его следует осторожно, так как из-за большого количества пены квас переливается через края стакана.
    Квас яблочный. 1-й вариант
    Нарезать 1-1,5 кг свежих яблок вместе с кожурой на кусочки, сварить в 5 л воды, воду слить, добавить в нее 2-21/2 стакана сахарного песка или 2 1/2-3 стакана меда и 10-15 г дрожжей, растертых с сахаром, по вкусу можно добавить кусочек корицы, лимонной или апельсиновой цедры или 1/2-1 стакан рябинового сока. Выдержать смесь в теплом месте до появления пены 1-2 дня. Готовый напиток перелить в бутыль или другую закупориваемую посуду и добавить изюм. Хранить в холодном месте.
    Квас яблочный. 2-й вариант
    В большую стеклянную или керамическую посуду положить 0,5 кг вымытых неочищенных свежих яблок (лучше сладких сортов), нарезанных тонкими ломтиками. Добавить 100 г вымытого изюма и 700 - 800 г сахара. Залить 10 л кипяченой теплой воды. К охлажденному квасу прибавить 20-30 г растертых с сахаром дрожжей. Разлить в бутылки и плотно закупорить. При комнатной температуре квас будет готов через 3-4 дня.
    Квас из сушеных яблок
    Яблочную кожуру или яблоки слегка подрумянить в духовке и положить в эмалированную посуду. Залить кипятком из расчета на 5 л воды 600-800 г сушеных яблок или яблочной кожуры, накрыть посуду крышкой, остудить. Воду слить, добавить в нее 2-2 1/2 стакана сахара, охладить до 25-30°. 10-15 г дрожжей растереть с небольшим количеством сахара, смешать с яблочным отваром. Держать в открытой посуде до появления пены. Разлить напиток в бутылки, хранить в холодном месте.
    Квас из черной смородины
    Протереть через сито 1 кг смородины, полученный сок процедить. Растворить в 2,5 л холодной воды 1-l 1/2 стакана сахарного песка, влить полученный ранее сок, добавить растворенные в теплой воде 10 г дрожжей и оставить на ночь в посуде с закрытой крышкой. На следующий день содержимое посуды перелить в предварительно ошпаренные бутылки, вкладывая в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки закупорить прокипяченными пробками. Чтобы пробку не выбило, ее можно укрепить (например, привязав к горлышку бечевкой). Бутылки поставить в холодное место. На следующий день квас готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.
    Тминный квас
    Нарезать небольшими кусочками 1 кг черного хлеба и высушить. Вскипятить 10 л воды и залить ею высушенный хлеб. Оставить на 2-3 часа, после чего процедить. Затем добавить 25 г дрожжей, 1/2 стакана сахарного песка, 30-50 г тмина, и, закрыв крышкой, поставить в теплое место. Через 2-3 дня квас процедить через два слоя марли. Готовый квас хранить в прохладном месте.
    Квас из плодов шиповника
    Вымыть 1 кг плодов шиповника, удалить косточки, мелко нарубить, растереть с 800-1000 г сахара и залить 10 л воды. В теплую жидкость прибавить 20-30 г растертых с сахаром Дрожжей и ломтик хлеба. Поставить в теплое место, при первых же признаках закисання процедить через марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить, поставить в теплое место и через 24 часа перенести в холодное место.
    Мятный квас
    Измельчить 40-45 г хорошо подсушенных ржаных сухарей, высыпать в керамическую или эмалированную посуду, залить 1 л воды, размешать, накрыть крышкой или завязать плотной тканью и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Для настаивания, периодически помешивая. Затем полученную жидкость слить, добавить 5-10 г дрожжей, разведенных в теплой воде, 1,5 ложки сахарного песка, 2-3 веточки мяты и выдержать при комнатной температуре в течение 10-12 часов. После этого квас процедить через марлю и разлить в бутылки, добавив в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки плотно закупорить, выдержать при комнатной температуре еще 2-3 часа, а затем поставить в холодильник. Расчет приводится на 1 литр готового кваса.
    Клюквенный квас
    Вымыть 1 кг клюквы, раздавить и залить 10 л теплой кипяченой воды. Жидкость охладить, добавить 1-1,2 кг сахара и . 20-30 г дрожжей, растертых с сахаром, поставить в теплое место на 10 часов. Разлить в бутылки, положить в каждую по 2-3 ягодки изюма. Бутылки плотно закупорить. Хранить в горизонтальном положении.
    Квас "Петровский"
    Растворить в 1 л хлебного кваса 2 чайные ложки меда. Для лучшего растворения квас немного подогреть. Добавить 25 г мелко наструганного хрена. Квас закупорить и поставить на холод на 10-12 часов. Процедить, подавать с кубиками льда.
    Квас из черемухи
    Вымыть, а затем размять 1,5 кг ягод черемухи, всыпать 1 кг сахарного песка и перемешать деревянной ложкой. Затем влить 10 л теплой кипяченой воды, добавить 1 пакетик ванильного сахара и лимонную кислоту по вкусу, снова перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда образуется пена, напиток процедить через марлю, разлить в бутылки и поставить в прохладное место. Через 2-3 дня квас готов.
    Грушевый квас
    Вымыть и нарезать тонкими ломтиками 1,5 кг груш, посыпать 600-800 г сахара и слегка раздавить. Залить 8-10 л теплой кипяченой воды, добавить по вкусу лимонную кислоту и 20 -30 г растертых с сахаром дрожжей. Поставить в теплое место. Когда появится на поверхности пена (через 12-14 часов), процедить через марлю, и разлить в бутылки, положив в каждую по 2-3 ягодки изюма. Бутылки плотно закупорить, поставить в холодное место. Если груши ароматные, запах во время брожения усилится и будет ярко выраженным в квасе.
    Квас из свежих ягод.1-й вариант.
    Один килограмм ягод (клубники, малины, земляники) слегка раздавить, залить кипятком (10 л). Через 12 часов процедить, добавить 700-800 г сахара, немного лимонной кислоты, 20-30 г дрожжей, растертых с сахаром. Вес тщательно перемешать. Посуду прикрыть чистой салфеткой и оставить в теплом месте на 12 часов. Затем разлить квас в бутылки и тщательно закупорить. Квас готов к употреблению на 2-й - 3-й день. Этот квас можно считать витаминизированным напитком, так как в нем содержится витамин-С.
    Квас из свежих ягод. 2-й вариант
    Каждый вид ягод - черную смородину, малину, ежевику, бруснику, чернику - очистить в отдельности, вымыть, размять, уложить в эмалированную посуду, залить теплым сахарным сиропом из расчета 4 л на 1 кг ягод. Сироп приготовить из расчета 100-150 г сахара на 1 л воды. Полученную смесь размешать, накрыть марлей и выдержать при комнатной температуре в течение суток, после чего отфильтровать через капроновый чулок или марлю и вату. Затем разлить в подготовленные бутылки на 5-7 см ниже верха горлышка и добавить в каждую бутылку по 4-5 изюминок. Ягодный квас следует разливать в бутылки из-под Шампанского, так как их полиэтиленовые пробки являются удобным и практичным видом укупорки в домашних условиях. Срок их годности почти не ограничен. Наполненные бутылки можно также закупоривать пропаренными целыми (без отверстий) обычными пробками, после чего завязать шпагатом и вынести в холодное помещение для выдержки и созревания в течение 1-2 недель.
    Лимонно-медовый квас
    Вскипятить 1,5 л воды и охладить до 60-70°. Влить сок одного лимона, добавить 4 столовые ложки меда, 5-6 чайных ложек сахара, размешать, накрыть марлей и дать настояться в течение суток. После этого квас отфильтровать через капроновый чулок и разлить в бутылки из-под шампанского добавив по 4-5 изюминок в каждую бутылку. Закупорить бутылки, перевязав пробки шпагатом или проволокой. Бутылки вынести в холодное место для созревания на 1-2 недели.
    Квас из вареной свеклы
    Очистить 3 кг вареной свеклы, натереть на крупной терке, сложить в эмалированную посуду, залить 10 л крутого кипятка и поставить на полчаса в теплое место. Затем o содержимое, охладить, добавить 1 стакан сахарного песка и 25 г дрожжей или опустить 100 г черного хлеба, завязав в чистую марлю. Поставить в теплое место для заквашивания. Через 1-2 дня квас процедить - если добавлены дрожжи, или вынуть хлеб- если его опускали в квас. Хранить в прохладном месте.
    Квас из сырой свеклы
    Один килограмм вымытой и очищенной сырой свеклы натереть на крупной терке и положить в чистую стеклянную посуду. Добавить 1/3 -1/2 стакана сахарного песка и щепочку соли, залить 2,5 л охлажденной кипяченной воды и положить хлебную корочку. Посуду накрыть марлей и поставить в теплое место примерно на 5 суток. После этого квас процедить и разлить в бутылки.
    Квас из фруктовых соков
    На 10 л кипяченой воды добавить 500-700 г сахара и 0,5 л сока жидкость охладить. Растереть с сахаром 20-30 г дрожжей и размешать. Поставить в теплое место на 10-15 часов, а затем разлить в бутылки и плотно закупорить. Через 3 дня квас будет готов.
    Квас морковный
    Вымыть очистить и натереть на терке 2 кг моркови, залить 4 л теплой кипяченой воды. Затем добавить 0,5 кг сахарного песка, 50 г растертых с сахаром дрожжей, по вкусу лимонную кислоту, гвоздику, корицу, ломтик черного хлеба и все размешать. Поставить в теплое место на ночь. Утром квас процедить через марлю, разлить в бутылки и оставить при комнатной температуре. Квас готов на следующий день. Квас из ревеня Нарезать тонкими ломтиками поперек волокон 1 кг стеблей ревеня, залить 5 л воды, добавить 4-5 штук гвоздики, кусочек корицы и все вскипятить. Жидкость процедить, добавить 2-2 1/2 стакана сахара, остудить до температуры 20-30° и положить в нее 15-20 г дрожжей. Держать несколько дней в теплом месте. Перебродивший сок перелить в бутылки, добавив в каждую 5-6 изюминок. Хранить в холодном месте.


    Hosted by uCoz