Содержание:
Соки
Напитки из
плодов и ягод
Крепкие
напитки
Наливки
Сбитни
Меды
Ликеры
Ратафии.
Сладкие водки.
Квасы
Крюшоны
Пунши.
Глинтвейны. Гроги.
|
Квасы Всем
известен старинный русский напиток - квас. Но не все знают, что делать его можно не только из хлеба. В домашних условиях можно приготовить яблочный,
черносмородиновый, морковный и другие квасы с добавлением сахара и
различных приправ - меда, лимонной цедры, сахарной карамели, гвоздики,
корицы. Готовый квас держать на холоде и употреблять в охлажденном виде.
Хлебный квас Нарезать ломтиками 1,5 кг ржаного хлеба,
подсушить в духовом шкафу, слегка подрумянить. Сухари разломать на мелкие
кусочки, сложить в эмалированное ведро и залить 10 л кипятка. Жидкость (
ее должно быть полное ведро) оставить остывать на 3-4 часа. Затем
процедить, положить 800 г сахара и 20-30 г растертых с сахаром дрожжей.
Посуду прикрыть и оставить на 12 часов. Настой разлить в бутылки, положив
в каждую по 2-3 ягодки изюма. Бутылки плотно закупорить. Первые сутки
держать квас в теплом месте, а затем поставить в холодное. Самый вкусный
квас получается через 4 дня. Наливать его следует осторожно, так как из-за
большого количества пены квас переливается через края стакана. Квас
яблочный. 1-й вариант Нарезать 1-1,5 кг свежих яблок вместе с
кожурой на кусочки, сварить в 5 л воды, воду слить, добавить в нее 2-21/2
стакана сахарного песка или 2 1/2-3 стакана меда и 10-15 г дрожжей,
растертых с сахаром, по вкусу можно добавить кусочек корицы, лимонной или
апельсиновой цедры или 1/2-1 стакан рябинового сока. Выдержать смесь в
теплом месте до появления пены 1-2 дня. Готовый напиток перелить в бутыль
или другую закупориваемую посуду и добавить изюм. Хранить в холодном
месте. Квас яблочный. 2-й вариант В большую стеклянную или
керамическую посуду положить 0,5 кг вымытых неочищенных свежих яблок
(лучше сладких сортов), нарезанных тонкими ломтиками. Добавить 100 г
вымытого изюма и 700 - 800 г сахара. Залить 10 л кипяченой теплой воды. К
охлажденному квасу прибавить 20-30 г растертых с сахаром дрожжей. Разлить
в бутылки и плотно закупорить. При комнатной температуре квас будет готов
через 3-4 дня. Квас из сушеных яблок Яблочную кожуру или
яблоки слегка подрумянить в духовке и положить в эмалированную посуду.
Залить кипятком из расчета на 5 л воды 600-800 г сушеных яблок или
яблочной кожуры, накрыть посуду крышкой, остудить. Воду слить, добавить в
нее 2-2 1/2 стакана сахара, охладить до 25-30°. 10-15 г дрожжей растереть
с небольшим количеством сахара, смешать с яблочным отваром. Держать в
открытой посуде до появления пены. Разлить напиток в бутылки, хранить в
холодном месте. Квас из черной смородины Протереть через
сито 1 кг смородины, полученный сок процедить. Растворить в 2,5 л холодной
воды 1-l 1/2 стакана сахарного песка, влить полученный ранее сок, добавить
растворенные в теплой воде 10 г дрожжей и оставить на ночь в посуде с
закрытой крышкой. На следующий день содержимое посуды перелить в
предварительно ошпаренные бутылки, вкладывая в каждую по 2-3 изюминки.
Бутылки закупорить прокипяченными пробками. Чтобы пробку не выбило, ее
можно укрепить (например, привязав к горлышку бечевкой). Бутылки поставить
в холодное место. На следующий день квас готов к употреблению. Его можно
хранить в холодильнике несколько дней. Тминный квас Нарезать
небольшими кусочками 1 кг черного хлеба и высушить. Вскипятить 10 л воды и
залить ею высушенный хлеб. Оставить на 2-3 часа, после чего процедить.
Затем добавить 25 г дрожжей, 1/2 стакана сахарного песка, 30-50 г тмина,
и, закрыв крышкой, поставить в теплое место. Через 2-3 дня квас процедить
через два слоя марли. Готовый квас хранить в прохладном месте. Квас
из плодов шиповника Вымыть 1 кг плодов шиповника, удалить косточки,
мелко нарубить, растереть с 800-1000 г сахара и залить 10 л воды. В теплую
жидкость прибавить 20-30 г растертых с сахаром Дрожжей и ломтик хлеба.
Поставить в теплое место, при первых же признаках закисання процедить
через марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить, поставить в теплое
место и через 24 часа перенести в холодное место. Мятный
квас Измельчить 40-45 г хорошо подсушенных ржаных сухарей, высыпать
в керамическую или эмалированную посуду, залить 1 л воды, размешать,
накрыть крышкой или завязать плотной тканью и поставить в теплое место на
1,5-2 часа. Для настаивания, периодически помешивая. Затем полученную
жидкость слить, добавить 5-10 г дрожжей, разведенных в теплой воде, 1,5
ложки сахарного песка, 2-3 веточки мяты и выдержать при комнатной
температуре в течение 10-12 часов. После этого квас процедить через марлю
и разлить в бутылки, добавив в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки плотно
закупорить, выдержать при комнатной температуре еще 2-3 часа, а затем
поставить в холодильник. Расчет приводится на 1 литр готового кваса.
Клюквенный квас Вымыть 1 кг клюквы, раздавить и залить 10 л
теплой кипяченой воды. Жидкость охладить, добавить 1-1,2 кг сахара и .
20-30 г дрожжей, растертых с сахаром, поставить в теплое место на 10
часов. Разлить в бутылки, положить в каждую по 2-3 ягодки изюма. Бутылки
плотно закупорить. Хранить в горизонтальном положении. Квас
"Петровский" Растворить в 1 л хлебного кваса 2 чайные ложки меда.
Для лучшего растворения квас немного подогреть. Добавить 25 г мелко
наструганного хрена. Квас закупорить и поставить на холод на 10-12 часов.
Процедить, подавать с кубиками льда. Квас из
черемухи Вымыть, а затем размять 1,5 кг ягод черемухи, всыпать 1 кг
сахарного песка и перемешать деревянной ложкой. Затем влить 10 л теплой
кипяченой воды, добавить 1 пакетик ванильного сахара и лимонную кислоту по
вкусу, снова перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда
образуется пена, напиток процедить через марлю, разлить в бутылки и
поставить в прохладное место. Через 2-3 дня квас готов. Грушевый
квас Вымыть и нарезать тонкими ломтиками 1,5 кг груш, посыпать
600-800 г сахара и слегка раздавить. Залить 8-10 л теплой кипяченой воды,
добавить по вкусу лимонную кислоту и 20 -30 г растертых с сахаром дрожжей.
Поставить в теплое место. Когда появится на поверхности пена (через 12-14
часов), процедить через марлю, и разлить в бутылки, положив в каждую по
2-3 ягодки изюма. Бутылки плотно закупорить, поставить в холодное место.
Если груши ароматные, запах во время брожения усилится и будет ярко
выраженным в квасе. Квас из свежих ягод.1-й вариант. Один
килограмм ягод (клубники, малины, земляники) слегка раздавить, залить
кипятком (10 л). Через 12 часов процедить, добавить 700-800 г сахара,
немного лимонной кислоты, 20-30 г дрожжей, растертых с сахаром. Вес
тщательно перемешать. Посуду прикрыть чистой салфеткой и оставить в теплом
месте на 12 часов. Затем разлить квас в бутылки и тщательно закупорить.
Квас готов к употреблению на 2-й - 3-й день. Этот квас можно считать
витаминизированным напитком, так как в нем содержится витамин-С.
Квас из свежих ягод. 2-й вариант Каждый вид ягод - черную
смородину, малину, ежевику, бруснику, чернику - очистить в отдельности,
вымыть, размять, уложить в эмалированную посуду, залить теплым сахарным
сиропом из расчета 4 л на 1 кг ягод. Сироп приготовить из расчета 100-150
г сахара на 1 л воды. Полученную смесь размешать, накрыть марлей и
выдержать при комнатной температуре в течение суток, после чего
отфильтровать через капроновый чулок или марлю и вату. Затем разлить в
подготовленные бутылки на 5-7 см ниже верха горлышка и добавить в каждую
бутылку по 4-5 изюминок. Ягодный квас следует разливать в бутылки из-под
Шампанского, так как их полиэтиленовые пробки являются удобным и
практичным видом укупорки в домашних условиях. Срок их годности почти не
ограничен. Наполненные бутылки можно также закупоривать пропаренными
целыми (без отверстий) обычными пробками, после чего завязать шпагатом и
вынести в холодное помещение для выдержки и созревания в течение 1-2
недель. Лимонно-медовый квас Вскипятить 1,5 л воды и
охладить до 60-70°. Влить сок одного лимона, добавить 4 столовые ложки
меда, 5-6 чайных ложек сахара, размешать, накрыть марлей и дать настояться
в течение суток. После этого квас отфильтровать через капроновый чулок и
разлить в бутылки из-под шампанского добавив по 4-5 изюминок в каждую
бутылку. Закупорить бутылки, перевязав пробки шпагатом или проволокой.
Бутылки вынести в холодное место для созревания на 1-2 недели. Квас
из вареной свеклы Очистить 3 кг вареной свеклы, натереть на крупной
терке, сложить в эмалированную посуду, залить 10 л крутого кипятка и
поставить на полчаса в теплое место. Затем o содержимое, охладить,
добавить 1 стакан сахарного песка и 25 г дрожжей или опустить 100 г
черного хлеба, завязав в чистую марлю. Поставить в теплое место для
заквашивания. Через 1-2 дня квас процедить - если добавлены дрожжи, или
вынуть хлеб- если его опускали в квас. Хранить в прохладном месте.
Квас из сырой свеклы Один килограмм вымытой и очищенной
сырой свеклы натереть на крупной терке и положить в чистую стеклянную
посуду. Добавить 1/3 -1/2 стакана сахарного песка и щепочку соли, залить
2,5 л охлажденной кипяченной воды и положить хлебную корочку. Посуду
накрыть марлей и поставить в теплое место примерно на 5 суток. После этого
квас процедить и разлить в бутылки. Квас из фруктовых
соков На 10 л кипяченой воды добавить 500-700 г сахара и 0,5 л сока
жидкость охладить. Растереть с сахаром 20-30 г дрожжей и размешать.
Поставить в теплое место на 10-15 часов, а затем разлить в бутылки и
плотно закупорить. Через 3 дня квас будет готов. Квас
морковный Вымыть очистить и натереть на терке 2 кг моркови, залить
4 л теплой кипяченой воды. Затем добавить 0,5 кг сахарного песка, 50 г
растертых с сахаром дрожжей, по вкусу лимонную кислоту, гвоздику, корицу,
ломтик черного хлеба и все размешать. Поставить в теплое место на ночь.
Утром квас процедить через марлю, разлить в бутылки и оставить при
комнатной температуре. Квас готов на следующий день. Квас из ревеня
Нарезать тонкими ломтиками поперек волокон 1 кг стеблей ревеня, залить 5 л
воды, добавить 4-5 штук гвоздики, кусочек корицы и все вскипятить.
Жидкость процедить, добавить 2-2 1/2 стакана сахара, остудить до
температуры 20-30° и положить в нее 15-20 г дрожжей. Держать несколько
дней в теплом месте. Перебродивший сок перелить в бутылки, добавив в
каждую 5-6 изюминок. Хранить в холодном месте.
|