Содержание:
Соки
Напитки из
плодов и ягод
Крепкие
напитки
Наливки
Сбитни
Меды
Ликеры
Ратафии.
Сладкие водки.
Квасы
Крюшоны
Пунши.
Глинтвейны. Гроги.
|
Ратафии. Сладкие водки.
Ратафия
малиновая Самую зрелую и чисто перебранную малину засыпать в бутыль
и залить спиртом так, чтобы едва покрыло ягоды. Выдержать на солнце 3 дня.
Спирт слить. Отдельно приготовить сироп из расчета 200 г воды и 200 г
сахара на 1 л спирта. Воду с сахаром довести до кипения (дать закипеть два
раза), снять, накипь и медленно, постоянно помешивая, влить в горячий
сироп спирт через специальный фильтр - воронку, выложенную изнутри слоем
ваты и фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь влить в бутылки,
закупорить и поставить на несколько недель в теплое место, чтобы водка как
следует отстоялась. Затем осторожно, стараясь не взбалтывать осадок,
перелить чистую водку в другую бутылку. На основе этой технологии можно
приготовить и ряд других ратафий. Ратафия с гвоздикой На 1 л
спирта взять 8 г гвоздики, 2 г корицы, 2 г лимонной цедры, хорошо вымыть,
высушить, крупно истолочь. Залить спиртом и настаивать 3 недели. Затем
проделать все так же, как с малиновой ратафией, но воды добавить на 100 г
больше. Ратафия мятная 1 л спирта настоять на 30-40 г
сушеной мяты, далее - по технологии приготовления ратафии с гвоздикой.
Ратафия из персиковых косточек Истолочь персиковые косточки,
заполнить ими бутыль наполовину и залить очищенной водкой до начала
горлышка. Поставить на солнце на 4-5 недель. Затем всыпать сахар из
расчета 200 г на 1 л напитка и перемешать. Можно, чтобы ослабить крепость
напитка, сначала сварить сироп, добавив в указанное количество сахара
стакан воды и уварив его до густоты. Этим сиропом разбавить ратафию,
перемешать, дать отстояться несколько часов, перелить в чистую бутылку
через полотняный фильтр и закупорить. Ратафия
ягодная Истолочь в фарфоровой или эмалированной посуде 2400 г
вишни, 600 г красной смородины и 600 г малины, переложить в широкую миску
и дать отстояться в течение 6 часов. Затем отжать сок. На каждые 400 г
сока влить 400 г водки, перемешать. На каждые 400 г полученной смеси
добавить 100 г сахара. Когда сахар полностью растворится - на каждые 400 г
этого состава добавить 4 г толченого горького миндаля, 1 г корицы и 1 г
гвоздики. Все перемешать, влить в бутыль, закупорить пробкой и выдержать
па солнце 6 недель. Каждый день напиток необходимо взбалтывать 3-4 раза.
Затем профильтровать через полотно, перелить в чистые бутылки и
закупорить. Хранить в темном прохладном месте. |