Содержание:
Соки
Напитки из
плодов и ягод
Крепкие
напитки
Наливки
Сбитни
Меды
Ликеры
Ратафии.
Сладкие водки.
Квасы
Крюшоны
Пунши.
Глинтвейны. Гроги.
|
Напитки из плодов и ягод
Из
плодов и ягод можно приготовить множество самых разнообразных напитков.
Приготовленные из свежих и сушеных плодов и ягод, соков с добавлением
минеральной или газированной воды, сиропов, молока, орехов, пряностей и
приправ, они помогут вам разнообразить свой повседневный стол вкусной
витаминизированной продукцией. Напиток с арбузом У вымытого
арбуза срезать на 5-6 см верхушку, мякоть измельчить ножом или перемешать
ложкой, удалить семена. В образовавшееся углубление влить 0,5 л вишневого
или апельсинового сока, 0,5-1 л газированной воды, всыпать по вкусу сахар.
Выдержать 15-30 минут на холоде, затем разлить жидкость вместе с мякотью в
стаканы. Чайный Один лимон или два апельсина нарезать
ломтиками, посыпать 1/2 стакана сахарного песка, дать постоять 30 минут,
после чего добавить 1 л холодного крепкого чая или газированной воды.
Подавать холодным с кусочком льда. С ягодами Один кг
клубники, малины, морошки, ежевики, черники, смородины или других мягких
ягод сложить в миску. Можно брать ягоды одного сорта или смешать ягоды
разных сортов. Сбрызнуть соком одного лимона, посыпать сахаром, дать
постоять 1/2-1 час в холодном месте, затем добавить 1 л фруктового или
ягодного сока или сиропа, разведенного холодной водой, и 1л газированной
воды (лимонада). Из смородины и клубники Тщательно вымыть и
очистить по 300 г смородины и клубники, пропустить через соковыжималку или
протереть через сито. Перемешать с 5 ложками сахарного песка. Перед
подачей на стол добавить 2 стакана минеральной или газированной воды.
Подавать в маленьких стаканчиках, положив в каждый по кусочку льда.
Из черники и крыжовника Вымыть и очистить 200 г крыжовника.
Ягоды раздавить, посыпать 5-6 столовыми ложками сахарного песка, залить 1
стаканом горячей воды. Протереть через частое сито вместе с вымытой и
перебранной черникой (400 г), перемешать с 1 стаканом пахты. Из
черники и мяты Залить 1 ложку мяты 1/2 стакана кипятка, прикрыть,
дать настояться. Сварить сироп из 5-6 ложек сахара и двух стаканов воды.
Охладить. Протереть через сито 600 г черники. Смешать с мятным настоем и
сиропом, охладить. Подавать в стаканчиках, положив в каждый по кусочку
льда. Из малины, крыжовника и меда. Вымыть, очистить и
протереть через сито 300 г крыжовника и 300 г малины. Растворить в 2 1/2
стаканах кипяченной воды 3 столовые ложки меда, размешать с протертыми
ягодами, процедить сквозь марлю. Напиток охладить и подавать в стаканах.
Фруктовый Растереть с сахаром два желтка, постепенно
добавляя при непрерывном помешивании соки: 1 стакан сока красной, или
белой смородины, 1 стакан малинового и 1/2 стакана клубничного. Приправить
по вкусу лимонным соком и сахаром. Перед подачей смешать с газированной
водой. Подавать со льдом. Осенний фруктовый Вскипятить 2
стакана воды с лимонной коркой, добавив по вкусу сахар. Охладить. Вымыть 3
больших яблока и 2 груши, очистить, удалив сердцевины, натереть на терке,
сбрызнуть лимонным или клюквенным соком (можно растворить лимонной
кислоты), чтобы не потемнели. Протереть через сито 300 г зрелых слив. Все
смешать и разлить в стаканы, положив в каждый по кусочку льда. Из
фруктовых соков и сливок Смешать по одному стакану яблочного пюре,
черносмородинового и виноградного сока, влить, постоянно помешивая, 1
стакан сливок. Добавить по вкусу сахар. Подавать в стаканах, положив в
каждый по кусочку льда. Из яблок с медом Вымыть одно кислое
яблоко, очистить его от кожицы, удалив сердцевину, сварить в 3/4 стакана
воды. Затем протереть, в полученную теплую массу добавить 1 столовую ложку
меда, тщательно перемешать. Яблочный с медом Нарезать 150 г
сушеных яблок, положить в кастрюлю, добавить 1 л холодной воды, поставить
на огонь и варить около 30 минут. Затем отвар процедить, добавить 1/2
стакана меда, 2 столовые ложки лимонного сока и хорошо перемешать.
Подавать напиток горячим. Узвар Сушенные фрукты - по 40 г
груш и чернослива и по 20 г яблок, вишен, изюма - вымыть, залить 1 л воды,
закрыть крышкой, поставить на огонь и варить до готовности. Яблоки и груши
варить отдельно и несколько дольше. Сваренные фрукты смешать вместе,
добавить 1-2 столовые ложки меда, снова поставить на огонь, и, постоянно
перемешивая, довести до кипения. Затем снять с огня и поставить в холодное
место для охлаждения. Грушевый крем Очистить 200 г сладкого
миндаля, ошпарить кипятком, удалить оболочку, положить в миксер, влить 2
столовые ложки воды и размельчивать до получения однородной массы. Затем
добавить нарезанные на небольшие кусочки 2 спелые груши (желательно
очистить их от кожицы), 3 столовые ложки сахарного песка, сухой бисквит,
по l 1/4 стакана ряженки и пастеризованного молока и взбить в течение двух
минут. Напиток подавать сразу. Сверху можно положить взбитые сливки.
Напиток из дыни Мякоть дыни нарезать на небольшие кусочки,
примерно 1х1 см. Мелко истолочь лед и наполнить им высокий бокал до
половины. Затем влить в него гранатовый и виноградный соки, положить
мякоть дыни и осторожно добавить газированную воду. Напиток подавать
сразу. На 50 г мякоти дыни по 1 столовой ложке гранатового и виноградного
сока, 1/3 стакана газированной воды. Из айвы Вымыть и
очистить от кожицы и сердцевины 0,5 кг айвы, нарезать кубиками, сложить в
кастрюлю, залить 1 л воды, добавить по вкусу сахарный песок и соль и
поставить на огонь. Варить на слабом огне до мягкости. Затем добавить 1/2
стакана сметаны, размешать и дать еще немного прокипеть. Напиток можно
подавать и горячим, и холодным. Десертный из айвы Вымыть и
очистить от кожицы и сердцевины 0,5 кг айвы. Нарезать тонкими ломтиками,
положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды, добавить 1 стакан сахарного
песка, немного корицы, поставить на слабый огонь и варить до мягкости.
Сваренные дольки айвы можно протереть через сито. Подавать напиток в
охлажденном виде. Щавелевый Измельчить 100 г щавеля, залить
1 л кипятка, посолить, варить 20 минут. Процедить, добавить по вкусу сахар
(1-2 столовые ложки). Когда остынет, подавать с кусочками льда. Из
барбариса 200 г сушеного барбариса залить 1 л горячей воды, варить,
пока ягоды не станут мягкими, процедить. В отвар всыпать 100 г сахарного
песка, добавить разведенный в кипяченой воде ванильный порошок. Напиток
размешать и охладить. Морошковый Положить в стакан 3 чайные
ложки варенья из морошки, влить 1 столовую ложку пастеризованного молока,
перемешать, добавить 1/2 стакана несладкого крепкого черного, кофе.
Подавать охлажденным. Ежевичный Два стакана ежевики притереть
через частое сито. В полученное пюре добавить 1/2 стакана сахарного песка,
влить 1 л пастеризованого молока, взбить в миксере или венчиком. Подавать
охлажденным. Из клубники, малины или черники Клубнику,
малину, или чернику отсортировать, уложить в дуршлаг, трижды погрузить в
ведро с водой, дать ягоде стечь, очистить от чашелистиков и прочих
примесей, пересыпать сахарным песком или пудрой из расчета 200 г сахара на
1 кг ягод, поставить в холодное место на 6-8 часов. Когда ягоды выделят
сок, его отфильтровать через капроновый чулок или два слоя марли, отжать,
слить в стеклянный кувшин и охладить. Подавать с газированной водой,
молоком или сливками в охлажденном воде. Из черной
смородины Смородину отсортировать, очистить от плодоножек, чашечек,
цветков, тщательно вымыть, дать стечь воде, размять, залить теплой
кипяченой водой из расчета 0,5 л на 250 г ягод, хорошо перемешать и
настаивать 12 часов. Затем отфильтровать через капроновый чулок или два
слоя марли. В отфильтрованный сок добавить сахар - 150 г на 0,5 л сока,
перемешать и охладить. Подавать напиток с газированной водой, молоком или
сливками в охлажденном виде. Из лимона с медом 100 г меда
развести в 1 л теплой кипяченой воды, добавить сок одного лимона,
тщательно перемешать и отфильтровать через капроновый чулок или цедилку.
Разлить в чистые бутылки, закупорить пробками и охладить. Подавать с
газированной водой. Из клюквы Клюкву в количестве 1 кг
отсортировать, очистить от примесей, вымыть, дать стечь воде и
бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут, после чего размять.
Добавить охлажденную до 60° бланшированную воду (2,5-3,0 л) и 200-300 г
сахара, все тщательно перемешать и настаивать в течение 6-8 часов. Затем
отфильтровать через капроновый чулок, цедилку или два слоя марли, разлить
в подготовленные бутылки, закупорить их пробками и охладить. Подавать с
газированной водой в охлажденном виде. С фруктами Мягкие
яблоки, груши, чернослив или другие фрукты в количестве 1 кг тщательно
вымыть, нарезать ломтиками, удаляя при этом сердцевину, сложить в миску,
сбрызнуть соком одного лимона, добавить по вкусу сахар, дать постоять в
прохладном месте 1-2 часа, добавить 1 л. фруктового или ягодного сока.
Подавать с газированной водой. С фруктовым компотом Готовый
фруктовый компот охладить, разбавить по вкусу холодной кипяченой водой.
Если фрукты нарезаны большими кусками, их нужно разрезать на тонкие
ломтики. Можно положить ломтики апельсина. Подавать с газированной водой.
Из клубники и земляники Ягоды - 450 г клубники и 150 г
земляники - вымыть, удалить стебельки, протереть через частое сито.
Добавить 1/2 стакана сахара и 2 стакана сыворотки, перемешать и охладить.
Перед подачей можно положить в каждый стакан по 3-4 ягоды клубники.
Из ежевики и смородины Размять 600 г ежевики, засыпать 1/2
стакана сахарного песка. Вымытую и очищенную смородину протереть через
сито вместе с ежевикой. Можно также ежевику и смородину пропустить через
соковыжималку и тщательно перемешать с сахаром. Готовый сок смешать с
минеральной водой. Перед подачей в каждый стакан положить по кусочку льда.
Из плодов шиповника с малиной Вымыть и очистите от семян 200
г свежих или 50 г сушеных плодов шиповника, раздавить, залить кипятком и
оставить в закрытой крышкой кастрюле на 1 час. Вымыть, очистить от
стебельков 300 г малины, протереть через сито. Смешать с отваром
шиповника, добавить по вкусу сахар. Подавать охлажденным. Из плодов
шиповника и меда Вскипятить 1 л воды, охладить. 2-3 столовые ложки
готового пюре из шиповника, смешать с 4 столовыми ложками меда и
охлажденной водой. Подавать охлажденным. Фруктовый с добавлением
пюре шиповника Вымыть и очистить 1 грушу, 1 яблоко, 2 абрикоса. Из
абрикосов удалить косточки. Яблоко и грушу натереть на терке, абрикосы
протереть через сито. Залить 3 стаканами холодной кипяченой воды,
размешать, приправить по вкусу пюре из шиповника и сахаром. Подавать в
стаканчиках, положив в каждый по кусочку льда. Из яблок и
слив Вымыть 1 кг кисло-сладких яблок, очистить, удалить сердцевину.
Вымыть 250 г зрелых слив, удалить косточки. Пропустить яблоки и сливы
через соковыжималку, смешать со стаканом холодной кипяченой воды, добавить
по вкусу сахар, охладить. Черносмородиновый Смешать 1/4
стакана черносмородинового сока, 2 чайные ложки ванильного сиропа и 2
столовые ложки крепко заваренного чая. Затем процедить через ситечко в
стакан и долить кипятком. Можно добавить сахар по вкусу.
Малиново-лимонный Высокий стакан или бокал наполнить до
половины мелко толченным льдом, влить по 1 столовой ложке малинового сока
и лимонного сиропа, положить 50 г консервированные фруктов ассорти и
добавить 1/3 стакана газированной воды. Напиток сразу же подать.
Мятный Вскипятить 1 л воды вместе с 1/2 чайной ложки
лимонной кислоты и 1-2 столовыми ложками сахара, в кипящую воду засыпать 2
столовые ложки мяты перечной, остудить, процедить. Края стаканов натереть
ломтиком лимона, погрузить их в сахар, дать ему засохнуть и затем
осторожно влить в стаканы напиток.
|