Предлагаем
ДЕГОТЬ БЕРЕЗОВЫЙ высокого качества. Подробности и вопросы по почте либо тел: 8 909 173 19 13 Сергей Приглашаем к сотрудничеству региональных дилеров. |
|
|
Одна из
наиболее острых проблем современности, стоящих перед человечеством,— недостаток
пищевого белка. Этой проблеме уделяется большое внимание. Так, при ООН создан
специальный комитет, задачей которого является всестороннее изучение белковых
ресурсов и разработка практических рекомендаций для предотвращения белкового
голодания.
Около 80% потребляемого белка дают
человеку растения, однако увеличение ресурсов за счет естественных угодий имеет
свои пределы. Грибы, являющиеся полноценным источником белков, можно выращивать
круглогодично и независимо от световой зоны, погодных и почвенных условий
собирать урожай с 1 га 11 тыс. ц в год.
Специализированные грибоводческие предприятия
получают с гектара обрабатываемой площади около 65 т сухого белка в год, в то
время как при современном производстве говядины выход сухого белка с такой же
площади составляет не более 70 кг. Поэтому выращивание съедобных грибов в
настоящее время выделилось в перспективную, рентабельную и быстроразвивающуюся
отрасль сельского хозяйства.
Мировое
производство грибов за последние два десятилетия резко возросло. В 1984 году оно
достигло 1,2 млн. т, в том числе 700 тыс. т — шампиньонов и около 75 тыс. т —
вешенки. В 1981 году в Голландии, например, произведено 60 тыс. т шампиньонов —
7 кг на человека в год. В Венгрии в 1984 году произведено около 3 тыс. т
вешенки. В ФРГ действуют предприятия по выращиванию вешенки с ежегодной
производительностью около 4 тыс. т грибов.
Производство высших съедобных грибов как
дополнительного источника белка, выдвигает перед грибоводами нашей страны новые
задачи. В самое ближайшее время необходимо создать проекты шампиньонных
комплексов на отечественном оборудовании, что позволит унифицировать
культивационные сооружения, а также разработать набор машин и механизмов для
выполнения трудоемких технологических операций. Чтобы значительно повысить
урожайность грибных культур, следует наметить пути и способы, обеспечивающие
получение качественных и дешевых субстратов, сократить и упростить цикл их
подготовки для достижения максимальной экономичности процесса выращивания.
Совхоз-комбинат «Львовская овощная фабрика» —
специализированное хозяйство по выращиванию овощей в защищенном грунте,
снабжающее круглый год жителей города Львова и области огурцами, томатами,
луком, зелеными культурами, грибами. Кроме 18 наименований овощей и двух видов
грибов, совхоз выращивает и дает в торговую сеть
гвоздики, розы, тюльпаны, калы и широкий
ассортимент горшочных цветов
Внедрение
современных интенсивных ресурсосберегающих технологий выращивания овощей
потребовало создания и реконструкции культивационных сооружений и связанного с
ними инженерно-технического обеспечения. Сейчас в хозяйстве 18 га защищенного и
29 га открытого грунта.
Только за последние 10
лет построены и введены в эксплуатацию
16 га
остекленных теплиц, шампиньонный комплекс, овощехранилище-холодильник на 750 т,
цех переработки овощей и другие сооружения. Производство обеспечивают две
котельные, четыре технологических пруда (водозаборы), ремонтно-механическая
мастерская, автотракторный парк с мойкой и заправочной станцией,
информационно-вычислительный центр, в помещениях которого установлены и введены
в действие электронно-вычислительные машины «Роботрон», «Видеотон ВТ-20А».
В содружестве с учеными лесотехнического
института, Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственного
машиностроения, коллективами промышленных предприятий Львова, таких как
производственное объединение «Микроприбор», в совхозе изыскиваются пути и
возможности выращивания шампиньонов и вешенки с минимальными затратами и
возможно большей урожайностью.
Специалисты
хозяйства смонтировали и наладили высокопроизводительное оборудование
зарубежного и отечественного производства и ввели в строй шампиньонный комплекс
площадью 3 тыс. м2. Проектная мощность комплекса — 180 т грибов в год.
Наряду с развитием промышленного грибоводства
в лаборатории совхоза проводятся работы по наладке промышленного производства
зернового мицелия вешенки обыкновенной для грибоводов-любителей, использующих
для выращивания грибов приспособленные помещения.
Кроме того, специалисты совхоза изучают
возможности производства и продажи заинтересованным организациям и
грибоводам-любителям готового компоста, инокулированного мицелием шампиньонов
или вешенки, расфасованного в целлофановые пакеты и снабженного всеми
необходимыми для выращивания грибов рекомендациями.
Такое направление в развитии грибоводства дает
возможность в короткие сроки наладить производство съедобных грибов в западном
регионе УССР.