Содержание:
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО И ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
- ШАМПИНЬОН
ДВУХСПОРОВЫЙ
- ВЕШЕНКА
ОБЫКНОВЕННАЯ
- БИОХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ
КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ
- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ
СООРУЖЕНИЯ
- СПОСОБЫ
ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
- СПОСОБЫ
ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
- ПРОИЗВОДСТВО
КОМПОСТА
- ЗАКЛАДКА
КОМПОСТА
- ПАСТЕРИЗАЦИЯ
И ОТПОТЕВАНИЕ КОМПОСТА
- ИНОКУЛЯЦИЯ И
РАЗВИТИЕ ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ
- ПОКРОВНЫЙ
ГРУНТ
- ПЕРИОД
ПЛОДОНОШЕНИЯ
- УБОРКА
УРОЖАЯ
- ПОДГОТОВКА
ПОМЕЩЕНИЯ К НОВОМУ ОБОРОТУ КУЛЬТУРЫ
- БОЛЕЗНИ И
ВРЕДИТЕЛИ ШАМПИНЬОНОВ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
МИЦЕЛИЯ
- ИНОКУЛЯЦИЯ
ОТРУБКОВ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПЛАНТАЦИЙ
- ИЗУЧЕНИЕ
РЕЖИМА ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ТЕПЛИЦЕ
- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ВЕШЕНКИ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ (ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ)
- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ВЕШЕНКИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
- ИНТЕНСИВНОЕ
ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ НА ОТХОДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
- ВРЕДИТЕЛИ И
БОЛЕЗНИ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРИБОВОДАМ ЛЮБИТЕЛЯМ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
ГРИБОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
ГРИБОВ В ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
- ТЕХНОЛОГИЯ
ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ В ЯЩИКАХ
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
- ХРАНЕНИЕ
СВЕЖИХ ГРИБОВ
- СУШКА
- ГРИБЫ
НАТУРАЛЬНЫЕ
- СОЛЕНИЕ
- КВАШЕНИЕ
ВЕШЕНКИ
- МАРИНОВАНИЕ
- ГРИБЫ
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ШАМПИНЬОНОВ И BEШЕНКИl В КУЛИНАРИИ
СЛОВАРЬ
ТЕРМИНОВ .
|
ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ
Важнейшими моментами ухода за культурой
шампиньона в период плодоношения является поддержание оптимальной температуры
воздуха и компоста, а также влажности воздуха и покровного грунта.
Наиболее целесообразно на этом этапе развития
шампиньонов поддерживать температуру компоста на уровне 17—20 °С. Температура
воздуха в.камере в это время поддерживается на уровне 16—18 °С. При обильном
плодоношении иногда ее следует понизить, чтобы замедлить развитие плодовых тел.
При температуре воздуха более 17 °С наблюдается интенсивный рост плодовых тел,
но они формируются с мелкими, быстро раскрывающимися шляпками и удлиненными
тонкими ножками — качество плодовых тел при этом снижается. Пониженная
температура способствует образованию плодовых тел с крупными, плотными, долго не
раскрывающимися шляпками и короткими толстыми ножками.
Как правило, в первое время температура
воздуха в культивационном помещении бывает на 2—4 °С ниже температуры компоста,
но примерно через 4—5 недель после начала плодоношения температура компоста и
воздуха выравнивается. Температура в компосте поддерживается за счет
жизнедеятельности мицелия шампиньонов и обитающих в компосте микроорганизмов. По
мере развития культуры активность их снижается, в результате чего понижается и
температура компоста. Для повышения активности мицелия в период плодоношения
практикуете кратковременное повышение температуры воздуха в камере между волнами
плодоношения на 2— 3 °С. Шампиньоны относятся
к организмам, требующим для нормального роста и плодоношения повышенной
влажности. В фазе вегетативного роста и плодообразования пределы относительной
влажности воздуха составляют 85— 95%, в фазе плодоношения относительная
влажность должна быть не ниже 85%. Повышение
влажности субстрата более 60% отрицательно влияет на интенсивность роста
мицелия, при этом паутинистый мицелий быстро переходит в тяжистый.
Утрамбованный субстрат, имеющий влажность
более 60%, недостаточно воздухопроницаем, поэтому мицелий распространяется
только в верхнем слое субстрата, не проникая внутрь его.
Большинство же наблюдений свидетельствуют, что
при стеллажной культуре наибольший урожай получается при влажности субстрата
65—70%. Для роста и плодоношения шампиньонов
не менее важна и влажность покровного слоя субстрата. Наилучшее плодоношение
наблюдается при влажности покровного материала 65—70% полной влагоемкости.
Следовательно, покровный материал в течение всего периода выращивания должен
иметь постоянную умеренную влажность. Влажность покровного слоя тесно связана с
влажностью воздуха в шампиньоннице. Быстрое подсыхание покровного слоя
наблюдается при влажности воздуха около 80% и менее. Связанные с этим частые
поливы и быстрое подсыхание покровного слоя вызывает резкое снижение роста
шампиньонов. При низкой влажности воздуха
кожица шляпок плодовых тел становится грубой, утолщенной, покрытой чешуйками, а
иногда даже растрескивается. Норма полива
рассчитывается от урожая. Опыт показывает, что для 1 кг шампиньонов необходим 1
л воды. Во избежание просачивания воды в компост за один полив следует
расходовать не более 1 л воды на 1 м стеллажа. Поэтому при необходимости
увеличения нормы полива более 1 л/м2 лучше поливать дважды в день с интервалом в
1—2 ч. Орошение следует производить в период
между волнами плодоношения и всегда после сбора самого большого урожая, когда не
видны еще новые тела. Струя воды должна иметь как можно большее распыление. При
поливе грибов, готовых или почти готовых к сбору, между поливом и сбором урожая
должно оставаться достаточно времени для того, чтобы грибы обсохли.
Полив в совхозе-комбинате осуществляют
специально разработанной поливочной машиной, применяемой для стеллажей или
контейнеров. Вентиляция культивационного
помещения в период плодоношения играет особую роль, так как интенсивное
образование плодовых тел сопровождается выделением большого количества
газообразных продуктов метаболизма, таких как этилен, ацетон, углекислый газ.
этиловый спирт и др. Среди них доминирующим является углекислый газ.
При вентиляции камеры следует обращать
внимание на скорость потока воздуха (табл. 3).
Шампиньоны не переносят сильных потоков воздуха и сквозняков.
Шампиньонница совхоза оборудована системой
раздачи воздуха, которая состоит из раздаточных каналов в верхней части
помещения по центральной его оси. Отверстия для выхода воздуха расположены таким
образом, чтобы потоки не омывали поверхности стеллажей, а создавали слабое
движение его по всей камере. Таблица 3. Потребность в воздухе npи вентиляции
в зависимости от температуры и урожая при расходе компоста 100—110 кг/м3 (по
Девочкину,1975)
Температура компоста |
Урожай кг/м3 |
Вентиляция м3/м2 |
Общая потребность в воздухе на камеру 200 м2/м3 |
16 |
1 |
1,0 |
200 |
16 |
2 |
2,0 |
400 |
18 |
2 |
2,0 |
580 |
16 |
3 |
3,0 |
600 |
18 |
3 |
4,3 |
860 |
16 |
5 |
5,0 |
1000 |
17 |
5 |
6,0 |
1200 |
18 |
5 |
7,2 |
1450 |
20 |
6 |
12,0 |
2400 |
|