Содержание:
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО И ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
- ШАМПИНЬОН
ДВУХСПОРОВЫЙ
- ВЕШЕНКА
ОБЫКНОВЕННАЯ
- БИОХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ
КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ
- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ
СООРУЖЕНИЯ
- СПОСОБЫ
ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
- СПОСОБЫ
ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
- ПРОИЗВОДСТВО
КОМПОСТА
- ЗАКЛАДКА
КОМПОСТА
- ПАСТЕРИЗАЦИЯ
И ОТПОТЕВАНИЕ КОМПОСТА
- ИНОКУЛЯЦИЯ И
РАЗВИТИЕ ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ
- ПОКРОВНЫЙ
ГРУНТ
- ПЕРИОД
ПЛОДОНОШЕНИЯ
- УБОРКА
УРОЖАЯ
- ПОДГОТОВКА
ПОМЕЩЕНИЯ К НОВОМУ ОБОРОТУ КУЛЬТУРЫ
- БОЛЕЗНИ И
ВРЕДИТЕЛИ ШАМПИНЬОНОВ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
МИЦЕЛИЯ
- ИНОКУЛЯЦИЯ
ОТРУБКОВ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПЛАНТАЦИЙ
- ИЗУЧЕНИЕ
РЕЖИМА ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ТЕПЛИЦЕ
- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ВЕШЕНКИ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ (ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ)
- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ВЕШЕНКИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
- ИНТЕНСИВНОЕ
ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ НА ОТХОДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
- ВРЕДИТЕЛИ И
БОЛЕЗНИ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРИБОВОДАМ ЛЮБИТЕЛЯМ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
ГРИБОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
ГРИБОВ В ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
- ТЕХНОЛОГИЯ
ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ В ЯЩИКАХ
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
- ХРАНЕНИЕ
СВЕЖИХ ГРИБОВ
- СУШКА
- ГРИБЫ
НАТУРАЛЬНЫЕ
- СОЛЕНИЕ
- КВАШЕНИЕ
ВЕШЕНКИ
- МАРИНОВАНИЕ
- ГРИБЫ
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ШАМПИНЬОНОВ И BEШЕНКИl В КУЛИНАРИИ
СЛОВАРЬ
ТЕРМИНОВ .
|
ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРИБОВОДАМ
ЛЮБИТЕЛЯМ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
Для выращивания шампиньонов и вешенки в
специально приспособленных помещениях, свежих вырубках и на садово-огородных
участках рекомендуется приобретать мицелий и компост-субстрат на предприятиях,
специализирующихся в данном направлении. Например, мицелий практически всех
культивируемых грибов можно приобрести в совхозе «Заречье» (121354, Москва,
совхоз «Заречье*, лаборатория по производству мицелия). В совхозе можно заказать
и купить посадочную грибницу, выращенную в двухлитровых банках, вмещающих 700 г
стерилизованного компоста. Содержание одной банки расходуют на 1,5 м2 площади
гряды. Такой посадочный материал можно хранить в холодильнике в течение года. С
1983 г. в совхозе выпускается зерновой мицелий (на основе пшеницы и ржи). Норма
расхода — 0,7 л на 1 м2 Зерновую грибницу можно хранить в холодильнике только до
шести месяцев. Совхоз-комбинат «Львовская
овощная фабрика» с 1987 года производит и продает заинтересованным организациям
и лицам зерновой мицелий вешенки обыкновенной. Мицелий выпускается в
перфорированных полиэтиленовых пакетах, снабженных рекомендациями для его
дальнейшего использования. Посадочный материал
должен отвечать следующим требованиям: быть селекционным, с хорошими
биологическими признаками; иметь высокую жизнеспособность; не быть зараженным
болезнями и пораженным вредителями. В
настоящее время в мировой практике грибоводства известно около 60 штаммов
шампиньонов и более 10 штаммов вешенки, которые различаются по продуктивности и
внешним признакам. Доброкачественный мицелий
имеет множество тонких гиф, приятно пахнет грибами. Если структура мицелия
мягкая, это свидетельствует о том, что грибница слишком долго находилась в
производстве и сильно разложила компост. Если мицелий поражен зеленой плесенью,
он меняет свой цвет, что легко обнаружить визуально.
Не следует использовать как посадочный
материал дикую грибницу шампиньонов, взятую с места произрастания грибов в
природе. Дикая грибница может принадлежать к таким видам шампиньона, которые на
специально приготовленном компосте расти не будут или дадут очень низкий урожай.
Компост для выращивания шампиньонов производят
все специализированные в выращивании грибов хозяйства.
Совхоз-комбинат «Львовская овощная фабрика»
предполагает в ближайшее время наладить производство шампиньонного компоста и
инокулироваиного мицелием субстрата вешенки для продажи неспециализированным
хозяйствам и грибоводам-любителям. ¦ При
экстенсивном способе выращивания вешенки отходы лесообрабатывающей
промышленности или дровяную древесину необходимо приобретать по коллективным
заявкам садово-огородных кооперативов в лесокомбинатах и лесхоззагах своего
района.
Этот способ дает возможность
получать грибы без дополнительных затрат на эксплуатацию или строительство
культивационных помещений. При закладке
грибных плантаций на приусадебном участке их следует размещать в затененных
местах сада, например, с северной стороны любой постройки, где всегда более
низкая температура. Культивировать грибы лучше на почвах, хорошо удерживающих
влагу. При закладке плантаций вешенки
обыкновенной на лесных площадках следует отдавать предпочтение, лиственным
насаждениям с небольшим участком хвойных, но обязательно при наличии густого
подроста. Наилучшими субстратами-растениями являются различные виды тополя, ивы,
а также граб, бук, дуб. На лиственных породах с мягкой древесиной мицелий
вешенки развивается быстро, но урожайность его ниже, чем на деревьях с более
твердой древесиной, на которой он развивается медленнее.
Для культивирования вешенки лучше всего
использовать пни и свежесрубленную древесину, содержащую достаточное количество
воды, необходимой для развития гриба (рис. 8).
Распиливать ствол на отрубки надо лишь перед
инокуляцией мицелием. Представляет интерес
возможность культивирования вешенки обыкновенной на древесине, поврежденной
гнилями, которая не находит широкого применения в народном хозяйстве и идет
большей частью для отопления в качестве дров. В процессе своего развития
дереворазрушающие грибы-первопоселенцы переводят часть трудноусвояемых веществ
клеточной оболочки в более легкоусвояемые, тем самым повышая способность других
грибов продуцировать различные экзоферменты, разлагающие лигнин и
полисаха-ридный комплекс. Условия для развития грибов улучшаются также за счет
изменения физической структуры древесины (увеличения содержания воздуха).
Уход за плантацией вешенки на приусадебном
участке в открытом грунте сводится к следующему:
высаженные в почву отрубки древесины следует
систематически (два раза в неделю) поливать водой из шланга, направляя его
вверх, начинать полив следует через три-четыре дня после дождя;
поверхность почвы должна быть увлажненная;
при интенсивном зарастании почвы сорняками
следует проводить обкашивание. Желательно, чтобы почва к осени была покрыта
низкой травой, что будет предохранять загрязнение плодовых тел песком.
При выращивании шампиньонов на открытом
воздухе из готового компоста делают углубленные в землю гряды шириной 50—80 см
произвольной длины. Для этого по площади намеченной гряды выкапывают землю на
глубину 25—30 см, насыпают на дно в качестве дренажа песок, гравий или щебень
слоем 5 см, а затем закладывают готовый компост и плотно его утрамбовывают.
Устраивать гряды на поверхности почвы не рекомендуется, так как питательный
субстрат будет пересыхать. Слой утрамбованного компоста должен быть высотой
20—25 см. Обычно на 1 м* площади расходуется 80—100 кг готового субстрата.
Питательным субстратом можно набивать также ящики или полиэтиленовые мешки.
Вместимость тары — не менее 10—-15 кг субстрата, слой его должен быть ?5—30 см.
Над грибной плантацией желательно сделать навес для защиты от прямого попадания
солнечных лучей. Навес может быть различной конструкции и сделан из любого
водонепроницаемого материала.
|