Предлагаем ДЕГОТЬ БЕРЕЗОВЫЙ высокого качества.
Подробности и вопросы по почте либо тел:
8 909 173 19 13 Сергей
Приглашаем к сотрудничеству региональных дилеров.

Каталог
   ресурсов Сибири
Рейтинг ресурсов УралWeb
Submitter.ru - Promoting!
На главную      Моя ICQ - 144764228       написать письмо

И.О. Пивень, В.Н. Ермолаева
Выращивание шампиньонов и вешенки


Содержание:

  • БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО И ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
    1. ШАМПИНЬОН ДВУХСПОРОВЫЙ
    2. ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
    3. БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ
  • КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ
    1. КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ СООРУЖЕНИЯ
    2. СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
    3. СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
  • ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
    1. ПРОИЗВОДСТВО КОМПОСТА
    2. ЗАКЛАДКА КОМПОСТА
    3. ПАСТЕРИЗАЦИЯ И ОТПОТЕВАНИЕ КОМПОСТА
    4. ИНОКУЛЯЦИЯ И РАЗВИТИЕ ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ
    5. ПОКРОВНЫЙ ГРУНТ
    6. ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ
    7. УБОРКА УРОЖАЯ
    8. ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЯ К НОВОМУ ОБОРОТУ КУЛЬТУРЫ
    9. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ШАМПИНЬОНОВ
  • ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
    1. ВЫРАЩИВАНИЕ МИЦЕЛИЯ
    2. ИНОКУЛЯЦИЯ ОТРУБКОВ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПЛАНТАЦИЙ
    3. ИЗУЧЕНИЕ РЕЖИМА ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ТЕПЛИЦЕ
    4. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВЕШЕНКИ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ (ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ)
    5. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВЕШЕНКИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
    6. ИНТЕНСИВНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ НА ОТХОДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
    7. ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ГРИБОВОДАМ ЛЮБИТЕЛЯМ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
    1. ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
    2. ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ В ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
    3. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ В ЯЩИКАХ
  • ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
    1. ХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ ГРИБОВ
    2. СУШКА
    3. ГРИБЫ НАТУРАЛЬНЫЕ
    4. СОЛЕНИЕ
    5. КВАШЕНИЕ ВЕШЕНКИ
    6. МАРИНОВАНИЕ
    7. ГРИБЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
    8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ И BEШЕНКИl В КУЛИНАРИИ
  • СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ .


    Найти: на:
  • КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ СООРУЖЕНИЯ

         Шампиньон и вешенку можно выращивать как в специальных сооружениях типа шампиньонницы так и в не специализированных — овощных теплицах, картофелехранилищах, подвалах, каменоломнях сараях парниках и пр.
         В культивационных сооружениях для выращивания шампиньона следует поддерживать постоянную температуру 12—16 СС, сюда не должен проникать солнечный свет Помещение должно быть оборудовано установками для кондиционирования и вентиляции воздуха
         Размеры и конфигурация его должны способствовать выполнению всех этапов технологического процесса
         Вешенка растет на свету Для выращивания ее экстенсивным способом достаточно иметь теплицу любого типа Если вешенка выращивается в зимнее время, теплица должна быть с обогревом При интенсивном методе выращивания должны быть камеры для подготовки и стерилизации субстрата размеры которых определяются объема ми субстрата помещение для прорастания мицелия на субстрате и камеры для выращивания грибов Все эти помещения должны иметь освещение и регулирование температуры и влажности воздуха
         Шампиньонный комплекс совхоза-комбината «Львовская овощная фабрика» состоит из шампиньонницы площадью 3 тыс. м. и компостного цеха — 12 тыс м.. кв. Комплекс спроектирован для однозональной системы выращивания грибов однако в результате проводимой в настоящее время реконструкции в ближайшие два года планируется переход на многозональную систему выращивания шампиньонов
         Компостный цех (18X42 м ) состоит из помещении для ферментации компоста, закрытого склада для гипса и доломита, отсеков для складывания куриного помета и торфа, помещения для переработки и химической дезинфекции торфа, места для складывания компоста и жижесборника вместимостью 15 м. куб. Компостным цех рассчитан на переработку 2 тыс. т компоста
         Отопление с нижней разводкой предусмотрено проектом только в помещении переработки торфа Вентиляция при точно-вытяжная с механическим и естественным побуждением
         Шампиньонница представляет собой систему из 12 камер выращивания, расположенных двумя рядами, одного чистого и двух «грязных» коридоров, ряда вспомогательных и подсобных помещений Камера — 250 м. кв. полезной площади, длина — 24 м, ширина — 6 и высота — 4,15 м. Внутри камеры — два ряда пятиярусных стеллажей шириной 1,4 м каждый. Глубина слоя компоста на стеллаже — 20 см, расстояние между кронштейнами без компоста — 61 см . Внутри камеры имеются центральная, две боковые (у стенок), а также две торцевые дорожки Ширина дорожки к рабочей части коридора 1,5 м, a j противоположной стенки — 1 м
         Цикл выращивания грибов — три месяца годовое количество циклов — четыре Периодичность загрузки и разгрузки — одна камера в неделю
         В помещениях камер шампиньонницы предусмотрена водяная система обогрева (табл 1), рассчитанная на поддержание температуры 17 С. Нагрев камеры (до 60 °С) осуществляется паром низкого давления (0,7 атм), который подается по перфорированным трубопроводам с отверстиями диаметром 6 мм
         Табища 1 Расход тепла, ккал/ч
    Помещение Отопление Вентиляция Горячее водоснабжение Пароснабжение
    Компостный цех 20000 22200 30000 --
    Шампиньонница на 12 камер 182700 486500 50000 330220
    Итого 202700 508700 80000 330220
    Кондиционирование наружного воздуха происходит при помощи двух кондиционеров типа КД-20А номинальной производительностью 20 тыс м. куб/ч воздуха каждый
         Наружный воздух в кондиционере очищается от средней мелкодисперсной пыли при помощи воздушного сетчатого фильтра, затем благодаря системе калориферов подогревается до нужной температуры, увлажняется (80—40 °„ относительной влажности) и охлаждается путем контактной обработки холодной (6—12 °С) водой при помощи форсунок Далее воздух через центральные воздуховоды центробежными вентиляторами подается к камерам выращивания грибов
         Автоматизация процесса кондиционирования наружно го воздуха включает регулирование температуры и влажности воздуха при помощи полупроводниковых регуляторов температуры путем последовательного воздействия на использованные механизмы клапана обратного теплоносителя, клапана приточного воздуха, клапана на обводе воздухонагревателя, трехходового клапана, холодной и ледяной воды, я также защиты системы калориферов от замораживания.
         Шампиньонница имеет холодильную установку. Необходимый расход холода составляет 160 тыс. ккал- ч. В качестве источника холодоснабжения служит фреонная холодильная машина производительностью 78 тыс. ккал- ч. Холодоносителем для системы кондиционирования служит вода, которая поступает в камеру орошения кондиционера.
         Предусмотрена напорная система холодоснабжения кондиционеров с камерами орошения. Отепленная вода из поддона оросительной камеры поступает в холодильную установку, а из нее в баки аккумуляторов. Из баков охлаждения вода при помощи насосов подается к форсункам камеры орошения.
         Автоматизация производственных процессов в шампиньоннице включает:
         регулирование температуры воздуха, подаваемого в камеры. Схема предусматривает две системы: Р-1 — регулирование температуры воздуха перед камерой орошения и Р-2 — после камеры орошения;
         автоматизацию работы камеры выращивания грибов в следующих режимах: пастеризация компоста, инокуляция грибницы, прорастание грибницы, рост и сбор грибов, вывод камеры из технологического режима, проветривание камеры;
         автоматизацию работы холодильного цикла;
         регулирование влажности воздуха в камерах с помощью пара.
         Вся аппаратура управления, контроля и сигнализации сосредоточена на щитах управления микроклиматом камеры, а аппаратура холодильного цикла и кондиционера — в помещении для кондиционеров.
         В совхозе вешенку обыкновенную экстенсивным способом выращивают на отрубах древесины лиственных пород в пленочной обогреваемой теплице площадью 1300 мг и в открытом грунте.
         Внедрение интенсивной технологии выращивания вешенки на отходах сельскохозяйственного производства потребовало изготовления камеры для подготовки и стерилизации субстрата. Для этого был приспособлен вышедший из употребления и отремонтированный автофургон. Внешнее покрытие камеры металлическое, внутри деревянное. В камеру подается пар от действующего паропровода, а три термометра, расположенные на разных уровнях, фиксируют температуру.
         Кроме того, в совхозе построено специальное помещение для проращивания мицелия на субстрате с регулируемым режимом температуры и влажности воздуха. Помещение имеет приточно-вытяжную вентиляцию, в нем можно постоянно поддерживать температуру 20—25 °С и (высокую влажность воздуха более 90%.
         Последний цикл производства — выращивание плодовых тел — осуществляется в пленочной обогреваемой теплице.


    Hosted by uCoz