Содержание:
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО И ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
- ШАМПИНЬОН
ДВУХСПОРОВЫЙ
- ВЕШЕНКА
ОБЫКНОВЕННАЯ
- БИОХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ
КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ
- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ
СООРУЖЕНИЯ
- СПОСОБЫ
ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
- СПОСОБЫ
ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
- ПРОИЗВОДСТВО
КОМПОСТА
- ЗАКЛАДКА
КОМПОСТА
- ПАСТЕРИЗАЦИЯ
И ОТПОТЕВАНИЕ КОМПОСТА
- ИНОКУЛЯЦИЯ И
РАЗВИТИЕ ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ
- ПОКРОВНЫЙ
ГРУНТ
- ПЕРИОД
ПЛОДОНОШЕНИЯ
- УБОРКА
УРОЖАЯ
- ПОДГОТОВКА
ПОМЕЩЕНИЯ К НОВОМУ ОБОРОТУ КУЛЬТУРЫ
- БОЛЕЗНИ И
ВРЕДИТЕЛИ ШАМПИНЬОНОВ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
МИЦЕЛИЯ
- ИНОКУЛЯЦИЯ
ОТРУБКОВ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПЛАНТАЦИЙ
- ИЗУЧЕНИЕ
РЕЖИМА ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ТЕПЛИЦЕ
- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ВЕШЕНКИ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ (ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ)
- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ВЕШЕНКИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
- ИНТЕНСИВНОЕ
ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ НА ОТХОДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
- ВРЕДИТЕЛИ И
БОЛЕЗНИ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРИБОВОДАМ ЛЮБИТЕЛЯМ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
ГРИБОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
ГРИБОВ В ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
- ТЕХНОЛОГИЯ
ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ В ЯЩИКАХ
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
- ХРАНЕНИЕ
СВЕЖИХ ГРИБОВ
- СУШКА
- ГРИБЫ
НАТУРАЛЬНЫЕ
- СОЛЕНИЕ
- КВАШЕНИЕ
ВЕШЕНКИ
- МАРИНОВАНИЕ
- ГРИБЫ
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ШАМПИНЬОНОВ И BEШЕНКИl В КУЛИНАРИИ
СЛОВАРЬ
ТЕРМИНОВ .
|
КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ СООРУЖЕНИЯ Шампиньон и вешенку
можно выращивать как в специальных сооружениях типа шампиньонницы так и в не
специализированных — овощных теплицах, картофелехранилищах, подвалах,
каменоломнях сараях парниках и пр. В
культивационных сооружениях для выращивания шампиньона следует поддерживать
постоянную температуру 12—16 СС, сюда не должен проникать солнечный свет
Помещение должно быть оборудовано установками для кондиционирования и вентиляции
воздуха Размеры и конфигурация его должны
способствовать выполнению всех этапов технологического процесса
Вешенка растет на свету Для выращивания ее
экстенсивным способом достаточно иметь теплицу любого типа Если вешенка
выращивается в зимнее время, теплица должна быть с обогревом При интенсивном
методе выращивания должны быть камеры для подготовки и стерилизации субстрата
размеры которых определяются объема ми субстрата помещение для прорастания
мицелия на субстрате и камеры для выращивания грибов Все эти помещения должны
иметь освещение и регулирование температуры и влажности воздуха
Шампиньонный комплекс совхоза-комбината
«Львовская овощная фабрика» состоит из шампиньонницы площадью 3 тыс. м. и
компостного цеха — 12 тыс м.. кв. Комплекс спроектирован для однозональной
системы выращивания грибов однако в результате проводимой в настоящее время
реконструкции в ближайшие два года планируется переход на многозональную систему
выращивания шампиньонов Компостный цех (18X42
м ) состоит из помещении для ферментации компоста, закрытого склада для гипса и
доломита, отсеков для складывания куриного помета и торфа, помещения для
переработки и химической дезинфекции торфа, места для складывания компоста и
жижесборника вместимостью 15 м. куб. Компостным цех рассчитан на переработку 2
тыс. т компоста Отопление с нижней разводкой
предусмотрено проектом только в помещении переработки торфа Вентиляция при
точно-вытяжная с механическим и естественным побуждением
Шампиньонница представляет собой систему из 12
камер выращивания, расположенных двумя рядами, одного чистого и двух «грязных»
коридоров, ряда вспомогательных и подсобных помещений Камера — 250 м. кв.
полезной площади, длина — 24 м, ширина — 6 и высота — 4,15 м. Внутри камеры —
два ряда пятиярусных стеллажей шириной 1,4 м каждый. Глубина слоя компоста на
стеллаже — 20 см, расстояние между кронштейнами без компоста — 61 см . Внутри
камеры имеются центральная, две боковые (у стенок), а также две торцевые дорожки
Ширина дорожки к рабочей части коридора 1,5 м, a j противоположной стенки — 1 м
Цикл выращивания грибов — три месяца годовое
количество циклов — четыре Периодичность загрузки и разгрузки — одна камера в
неделю В помещениях камер шампиньонницы
предусмотрена водяная система обогрева (табл 1), рассчитанная на поддержание
температуры 17 С. Нагрев камеры (до 60 °С) осуществляется паром низкого давления
(0,7 атм), который подается по перфорированным трубопроводам с отверстиями
диаметром 6 мм Табища 1 Расход тепла, ккал/ч
Помещение |
Отопление |
Вентиляция |
Горячее водоснабжение |
Пароснабжение |
Компостный цех |
20000 |
22200 |
30000 |
-- |
Шампиньонница на 12 камер |
182700 |
486500 |
50000 |
330220 |
Итого |
202700 |
508700 |
80000 |
330220 | Кондиционирование наружного воздуха
происходит при помощи двух кондиционеров типа КД-20А номинальной
производительностью 20 тыс м. куб/ч воздуха каждый
Наружный воздух в кондиционере очищается от
средней мелкодисперсной пыли при помощи воздушного сетчатого фильтра, затем
благодаря системе калориферов подогревается до нужной температуры, увлажняется
(80—40 °„ относительной влажности) и охлаждается путем контактной обработки
холодной (6—12 °С) водой при помощи форсунок Далее воздух через центральные
воздуховоды центробежными вентиляторами подается к камерам выращивания грибов
Автоматизация процесса кондиционирования
наружно го воздуха включает регулирование температуры и влажности воздуха при
помощи полупроводниковых регуляторов температуры путем последовательного
воздействия на использованные механизмы клапана обратного теплоносителя, клапана
приточного воздуха, клапана на обводе воздухонагревателя, трехходового клапана,
холодной и ледяной воды, я также защиты системы калориферов от замораживания.
Шампиньонница имеет холодильную установку.
Необходимый расход холода составляет 160 тыс. ккал- ч. В качестве источника
холодоснабжения служит фреонная холодильная машина производительностью 78 тыс.
ккал- ч. Холодоносителем для системы кондиционирования служит вода, которая
поступает в камеру орошения кондиционера.
Предусмотрена напорная система холодоснабжения
кондиционеров с камерами орошения. Отепленная вода из поддона оросительной
камеры поступает в холодильную установку, а из нее в баки аккумуляторов. Из
баков охлаждения вода при помощи насосов подается к форсункам камеры орошения.
Автоматизация производственных процессов в
шампиньоннице включает: регулирование
температуры воздуха, подаваемого в камеры. Схема предусматривает две системы:
Р-1 — регулирование температуры воздуха перед камерой орошения и Р-2 — после
камеры орошения; автоматизацию работы камеры
выращивания грибов в следующих режимах: пастеризация компоста, инокуляция
грибницы, прорастание грибницы, рост и сбор грибов, вывод камеры из
технологического режима, проветривание камеры;
автоматизацию работы холодильного цикла;
регулирование влажности воздуха в камерах с
помощью пара. Вся аппаратура управления,
контроля и сигнализации сосредоточена на щитах управления микроклиматом камеры,
а аппаратура холодильного цикла и кондиционера — в помещении для кондиционеров.
В совхозе вешенку обыкновенную экстенсивным
способом выращивают на отрубах древесины лиственных пород в пленочной
обогреваемой теплице площадью 1300 мг и в открытом грунте.
Внедрение интенсивной технологии выращивания
вешенки на отходах сельскохозяйственного производства потребовало изготовления
камеры для подготовки и стерилизации субстрата. Для этого был приспособлен
вышедший из употребления и отремонтированный автофургон. Внешнее покрытие камеры
металлическое, внутри деревянное. В камеру подается пар от действующего
паропровода, а три термометра, расположенные на разных уровнях, фиксируют
температуру. Кроме того, в совхозе построено
специальное помещение для проращивания мицелия на субстрате с регулируемым
режимом температуры и влажности воздуха. Помещение имеет приточно-вытяжную
вентиляцию, в нем можно постоянно поддерживать температуру 20—25 °С и (высокую
влажность воздуха более 90%. Последний цикл
производства — выращивание плодовых тел — осуществляется в пленочной
обогреваемой теплице.
|