Содержание:
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО И ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
- ШАМПИНЬОН
ДВУХСПОРОВЫЙ
- ВЕШЕНКА
ОБЫКНОВЕННАЯ
- БИОХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ
КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ
- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ
СООРУЖЕНИЯ
- СПОСОБЫ
ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
- СПОСОБЫ
ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
- ПРОИЗВОДСТВО
КОМПОСТА
- ЗАКЛАДКА
КОМПОСТА
- ПАСТЕРИЗАЦИЯ
И ОТПОТЕВАНИЕ КОМПОСТА
- ИНОКУЛЯЦИЯ И
РАЗВИТИЕ ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ
- ПОКРОВНЫЙ
ГРУНТ
- ПЕРИОД
ПЛОДОНОШЕНИЯ
- УБОРКА
УРОЖАЯ
- ПОДГОТОВКА
ПОМЕЩЕНИЯ К НОВОМУ ОБОРОТУ КУЛЬТУРЫ
- БОЛЕЗНИ И
ВРЕДИТЕЛИ ШАМПИНЬОНОВ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
МИЦЕЛИЯ
- ИНОКУЛЯЦИЯ
ОТРУБКОВ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПЛАНТАЦИЙ
- ИЗУЧЕНИЕ
РЕЖИМА ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ТЕПЛИЦЕ
- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ВЕШЕНКИ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ (ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ)
- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ВЕШЕНКИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
- ИНТЕНСИВНОЕ
ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ НА ОТХОДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
- ВРЕДИТЕЛИ И
БОЛЕЗНИ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРИБОВОДАМ ЛЮБИТЕЛЯМ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
ГРИБОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
ГРИБОВ В ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
- ТЕХНОЛОГИЯ
ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ В ЯЩИКАХ
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
- ХРАНЕНИЕ
СВЕЖИХ ГРИБОВ
- СУШКА
- ГРИБЫ
НАТУРАЛЬНЫЕ
- СОЛЕНИЕ
- КВАШЕНИЕ
ВЕШЕНКИ
- МАРИНОВАНИЕ
- ГРИБЫ
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ШАМПИНЬОНОВ И BEШЕНКИl В КУЛИНАРИИ
СЛОВАРЬ
ТЕРМИНОВ .
|
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВЕШЕНКИ
В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ (ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ)
Для выращивания вешенки на отрубках древесины
пригодна любая теплица, даже с однослойным полиэтиленовым покрытием,,в которой в
зимнее время можно выдерживать температуру воздуха в пределах 12—15 °С.
Желательно, чтобы в теплице было водяное отопление, так как при непосредственном
сжигании газа выделяется большое количество углекислого газа, вызывающего
деформацию плодовых тел. Почва должна быть чистой от сорняков, взрыхленной,
хорошо проницаемой для воды, а поверхность почвы — выровненной.
Для выращивания вешенки наиболее целесообразно
использовать дровяную нерасколотую древесину осины и тополя диаметром 20—40 см,
заготовленную не ранее одного месяца до проведения инокуляции. Допускается в
незначительной степени поражение древесины ядровой гнилью. Заготоаленные дрова
длиной 1 м в день инокуляции или накануне распиливают на отрубки длиной 30—33
см. Сроки инокуляции: конец мая — начало июня (рис. 4).
Инокуляцию отрезков зерновым мицелием
осуществляют непосредственно на месте из посадки. Для этого на дно ямок (глубина
их — около 20 см), утрамбованных одним концом отрубка, равномерным слоем
раскладывают зерновой мицелий (рис. 5).
На него чистым и свежим срезом вниз
устанавливают отрубок, засыпают его почвой и уплотняют утаптыванием с таким
расчетом, чтобы над поверхностью почвы оставалось примерно 1/3 длины отрезка.
После посадки необходим обильный полив, чтобы улучшить контакт отрезка с почвой.
Размещать отрезки следует рядами поперек
теплицы. Расстояние между отрубками в ряду 15—20 см (рис. 6).
Через каждые три-четыре ряда следует
оставлять полосы шириной 30—40 см для прохода во время сбора грибов и полива
почвы. Не допускается становиться ногами на отрубки.
Общая густота посадки при принятой схеме
составляет 400—450 шт. на 100 м" или 40—45 тыс. шт. на 1 га площади теплицы.
Средний расход зернового мицелия — 150 г на 1
отрубок. Температурный режим в теплице следует
создавать в зависимости от фазы роста вешенки. В процессе прорастания древесины
мицелием (июнь, июль, август) оптимальным является предел от 22 до 28 °С. Ввиду
того, что в пленочных теплицах летом температура воздуха часто бывает
значительно выше указанных значений, в конце июня теплицу следует раскрыть.
Повторно накрыть теплицу пленкой необходимо в конце октября. Это снижает также
интенсивность испарения влаги почвой и уменьшает количество необходимых поливов.
Перед началом плодоношения необходим
температурный шок — резкое понижение температуры до 5—7 "С в течение двух-трех
суток, что обычно наблюдается в условиях Львовской области в первую и вторую
декаду сентября. Для плодоношения необходима температура воздуха в пределах
12—15 "С. В начальный период плодоношения, в октябре, такие температуры обычно
преобладают в естественных условиях. Затем, при снижении среднесуточной
температуры воздуха до 15...18°С, теплицу необходимо
накрыть пленкой и поддерживать в ней
температуру воздуха днем в пределах 12...15°С, и ночью 5...10°С. Этот режим
выдерживают путем включения одной или двух отопительных печей, регулировкой
количества сжигаемого в них газа и открытием вентиляционных люков.
После прекращения плодоношения, примерно в
конце декабря, в течение еще двух недель выдерживают температуру в тех же
пределах 12...15°С. Затем в течение 1,5 месяца поднимают температуру до 20...25
°С, с тем чтобы потом снова понизить ее до 12... 15 °С для получения весеннего
плодоношения. Для роста мицелия и плодовых тел
оптимальной является высокая влажность почвы и относительная влажность воздуха в
пределах 80—95 %. Для обеспечения таких условий влажности необходимо проводить
полив почвы: при раскрытой теплице — один-два раза в неделю в сухую погоду, при
накрытой — один-два раза в день, в зависимости от температурных условий. При
сжигании газа выделяется большое количество влаги, которая конденсируется на
стенках и крыше теплицы и оттуда скапывает на почву и отрубки. Относительная
влажность воздуха при этом равна 80—90%, Однако, ввиду высокого содержания
углекислоты при сжигании газа, теплицу необходимо постоянно проветривать, чтобы
предотвратить деформацию плодовых тел. При открытых вентиляционных люках
относительная влажность воздуха не превышает 65—70%, и для ее повышения надо
два-три раза в день поливать почву даже при ее высокой влажности.
За инокулиреванными отрубками в течение всего
года необходим уход, который заключается в поливе почвы, удалении чрезмерно
разросшихся сорняков, а также грибов-сапрофитов, проявляющихся на отрубках на
второй и третий год после создания плантаций. Полное удаление сорной
растительности и рыхление почвы следует проводить перед началом плодоношения — в
первой декаде сентября.
|