Содержание:
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО И ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
- ШАМПИНЬОН
ДВУХСПОРОВЫЙ
- ВЕШЕНКА
ОБЫКНОВЕННАЯ
- БИОХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ
КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ
- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ
СООРУЖЕНИЯ
- СПОСОБЫ
ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
- СПОСОБЫ
ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
- ПРОИЗВОДСТВО
КОМПОСТА
- ЗАКЛАДКА
КОМПОСТА
- ПАСТЕРИЗАЦИЯ
И ОТПОТЕВАНИЕ КОМПОСТА
- ИНОКУЛЯЦИЯ И
РАЗВИТИЕ ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ
- ПОКРОВНЫЙ
ГРУНТ
- ПЕРИОД
ПЛОДОНОШЕНИЯ
- УБОРКА
УРОЖАЯ
- ПОДГОТОВКА
ПОМЕЩЕНИЯ К НОВОМУ ОБОРОТУ КУЛЬТУРЫ
- БОЛЕЗНИ И
ВРЕДИТЕЛИ ШАМПИНЬОНОВ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
МИЦЕЛИЯ
- ИНОКУЛЯЦИЯ
ОТРУБКОВ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПЛАНТАЦИЙ
- ИЗУЧЕНИЕ
РЕЖИМА ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ТЕПЛИЦЕ
- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ВЕШЕНКИ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ (ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ)
- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ВЕШЕНКИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
- ИНТЕНСИВНОЕ
ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ НА ОТХОДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
- ВРЕДИТЕЛИ И
БОЛЕЗНИ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРИБОВОДАМ ЛЮБИТЕЛЯМ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
ГРИБОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
ГРИБОВ В ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
- ТЕХНОЛОГИЯ
ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ В ЯЩИКАХ
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
- ХРАНЕНИЕ
СВЕЖИХ ГРИБОВ
- СУШКА
- ГРИБЫ
НАТУРАЛЬНЫЕ
- СОЛЕНИЕ
- КВАШЕНИЕ
ВЕШЕНКИ
- МАРИНОВАНИЕ
- ГРИБЫ
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ШАМПИНЬОНОВ И BEШЕНКИl В КУЛИНАРИИ
СЛОВАРЬ
ТЕРМИНОВ .
|
УБОРКА УРОЖАЯ
Известно, что
плодоношение шампиньонов протекает волнообразно. Сборы в первые 1—3 дня бывают
незначительными, в течение последующих 4—7 дней они быстро нарастают, затем
резко сокращаются. Продолжительность периода
плодоношения в условиях совхоза составляет 6 недель.
Величина урожая колеблется по волнам: первая 3
кг, м", вторая — 5 кг/м", третья — 2 кг/м2. четвертая, пятая, шестая волны — до
1 кг/м2. Техника сбора шампиньонов
сравнительно проста. Для того, чтобы не повредить мицелий и в то же время не
сломать достаточно хрупкое плодовое тело, его берут за шляпку и, слегка прижимая
вниз, выкручивают из грунта поворотом слева направо вокруг своей оси. В
результате плодовое тело отделяется и мицелий, а иногда и основание ножки
остаются в грунте. В настоящее время вопрос о
необходимости удаления с поверхности остатков ножек и старых тяжей мицелия
является дискуссионным, так же как и вопрос о необходимости присыпания свежей
покровной землей ямок, образовавшихся после очередного сбора плодовых тел
шампиньонов. В совхозной практике такой этап,
как засыпка ямок грунтом, вообще исключен из технологического процесса. Очистка
же компоста проводится после окончания очередной волны плодоношения.
Для устранения неудобств, связанных с
многоярусностью камер, при сборе грибов сборщики пользуются
лестницами-стремянками на колесах. Шампиньоны собирают в стандартную
полиэтиленовую тару. Свежие шампиньоны
являются скоропортящимся продуктом, они даже при самых благоприятных условиях
хранения (температуре 0—5 °С и влажности воздуха 80— 85%) теряют в массе в
среднем 0,9% в сутки. Поэтому в совхозе-комбинате «Львовская овощная фабрика»
практически всю продукцию реализуют в кратчайшие сроки после сбора через свой
фирменный магазин. Это позволяет максимально сократить время нахождения свежей
продукции в пути от «поля» до «прилавка», резко уменьшить количество погрузок и
разгрузок и получить своевременную информацию о реакции потребителя.
В настоящее время в СССР принята следующая
система сортов шампиньонов: 1 — стандартные; 2 — нестандартные; 3 — брак-отход.
К стандартным шампиньонам относятся плодовые
тела, имеющие самую разнообразную форму (но не уродливую), нераскрывшуюся шляпку
с неразорванным покрывалом, чистые или с незначительным количеством земли у
основания ножки. Мякоть плодовых тел белая, плотная. Возможны незначительные
механические повреждения, пятна ржавчины, не превышающие 2 см" общей площади
шляпки, и потемнения кожицы от нажимов и потертости на площади 1/4 поверхности
шляпки. Допускается наличие до 3% нестандартных, но пригодных в пищу грибов.
К. нестандартным шампиньонам относятся
плодовые тела, пригодные для употребления в пищу. Шляпки у них могут быть
раскрытыми, даже совсем плоскими, но пластинки у этой категории грибов должны
быть только розовые, а не темно-бурые. Допускается наличие среди грибов этого
сорта плодовых тел с рыхлой мякотью, сломанных, треснувших, с многочисленными
следами вредителей и болезней, но обязательным является наличие не менее 1/2
здоровой мякоти. К брак-отходам относят старые
плодовые тела с темно-бурыми пластинками, мякоть которых более чем на 1/2
повреждена личинками мух. Сюда же относятся ослизшие и загнившие плодовые тела.
|