ГРИБЫ НАТУРАЛЬНЫЕ
Очищенные от земли шампиньоны выкладывают на
дуршлаг и моют путем многократного погружения в ведро с холодной водой, после
чего дают ей стечь. Затем грибы нарезают на кусочки. Следует помнить, что от
соприкосновения с воздухом шампиньоны быстро темнеют, поэтому их
следует сразу же опустить в холодную воду, в
которую добавляют одну чайную ложку соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды.
Грибы откидывают на дуршлаг и варят в соленой и подкисленной воде (из расчета 20
г поваренной соли и 5 г лимонной кислоты на 1 л воды). При варке грибы
уменьшаются в объеме, а на поверхности образуется пена, которую удаляют
шумовкой. Варка считается законченной, как только грибы опустятся на дно.
Отделенные от воды грибы укладывают в
подготовленные банки и заливают профильтрованной от варки жидкостью или горячим
раствором (из расчета 10 г поваренной соли и 5 г лимонной кислоты на 1 л воды).
Банки наполняют на 1,5 см ниже верха горлышка,
накрывают подготовленными крышками, помещают в кастрюлю с подогретой до 50 °С
водой и стерилизуют при слабом кипении воды (банка вместимостью 0,5 л — 70 мин,
вместимостью 1 л — 90 мин), после чего их немедленно закупоривают и ставят на
крышки до полного охлаждения. Из натуральных грибов можно приготовить различные
первые и вторые блюда.
|