Содержание:
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО И ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
- ШАМПИНЬОН
ДВУХСПОРОВЫЙ
- ВЕШЕНКА
ОБЫКНОВЕННАЯ
- БИОХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ
КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ
- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ
СООРУЖЕНИЯ
- СПОСОБЫ
ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
- СПОСОБЫ
ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
- ПРОИЗВОДСТВО
КОМПОСТА
- ЗАКЛАДКА
КОМПОСТА
- ПАСТЕРИЗАЦИЯ
И ОТПОТЕВАНИЕ КОМПОСТА
- ИНОКУЛЯЦИЯ И
РАЗВИТИЕ ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ
- ПОКРОВНЫЙ
ГРУНТ
- ПЕРИОД
ПЛОДОНОШЕНИЯ
- УБОРКА
УРОЖАЯ
- ПОДГОТОВКА
ПОМЕЩЕНИЯ К НОВОМУ ОБОРОТУ КУЛЬТУРЫ
- БОЛЕЗНИ И
ВРЕДИТЕЛИ ШАМПИНЬОНОВ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
МИЦЕЛИЯ
- ИНОКУЛЯЦИЯ
ОТРУБКОВ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПЛАНТАЦИЙ
- ИЗУЧЕНИЕ
РЕЖИМА ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ТЕПЛИЦЕ
- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ВЕШЕНКИ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ (ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ)
- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ВЕШЕНКИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
- ИНТЕНСИВНОЕ
ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ НА ОТХОДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
- ВРЕДИТЕЛИ И
БОЛЕЗНИ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРИБОВОДАМ ЛЮБИТЕЛЯМ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
ГРИБОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
ГРИБОВ В ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
- ТЕХНОЛОГИЯ
ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ В ЯЩИКАХ
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
- ХРАНЕНИЕ
СВЕЖИХ ГРИБОВ
- СУШКА
- ГРИБЫ
НАТУРАЛЬНЫЕ
- СОЛЕНИЕ
- КВАШЕНИЕ
ВЕШЕНКИ
- МАРИНОВАНИЕ
- ГРИБЫ
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ШАМПИНЬОНОВ И BEШЕНКИl В КУЛИНАРИИ
СЛОВАРЬ
ТЕРМИНОВ .
|
ПАСТЕРИЗАЦИЯ И ОТПОТЕВАНИЕ КОМПОСТА
Эффективным методом борьбы с
вредителями и болезнями шампиньонов является пастеризация компоста
непосредственно после наполнения стеллажей. Лучшим источником тепла и
необходимой 100%-ной влажности воздуха в камере является пар. В результате
пастеризации уничтожаются вредные для шампиньонов организмы, болезнетворные
грибы, их споры, нематоды, клещи, грибная муха, которые могут находиться в
компосте или же в камере после окончания предыдущего оборота культуры.
Пастеризацию субстрата проводят в закрытом
помещении в регулируемых условиях вентиляции, температуры и влажности воздуха.
Микроклимат в камере регулируется автоматически при помощи двенадцатиточечного
прибора следящего уравновешивания типа КСМ-2 и релейного регулирующего блока
относительной влажности воздуха типа СПР-3 по сигналам «температура выше нормы»,
«температура ниже нормы», «влажность ниже нормы».
Регистрация температуры в камере и воздействие
на исходные механизмы осуществляется в 12 точках (по одному датчику на каждом
ярусе и два датчика температуры воздуха в камере).
При сигнале "температура выше нормы"
закрывается обратный теплоноситель,
открывается холодоноситель, открываются клапан приточного воздуха и клапан
выброса, включаются приточный и вытяжной вентиляторы. Путем обмена воздуха в
камере (теплого на холодный) понижается температура.
При сигнале «температура ниже нормы»
открывается обратный теплоноситель, закрывается обратный холодоноситель,
открываются клапаны приточного воздуха и выброса, включаются приточный и
вытяжной вентиляторы. Путем обмена воздуха (холодного на теплый) повышается
температура. При сигнале «влажность ниже
нормы» открывается соленоидный клапан, и через полиэтиленовый воздуходув в
камеру подается пар. Техника пастеризации
компоста в совхозе-комбинате сводится к следующему. Непосредственно после
наполнения стеллажей компостом включают отопление и пускают пар. Если
температура компоста по ярусам стеллажей значительно различается, ее
предварительно выравнивают путем сильной циркуляции воздуха до включения пара. В
течение 12 ч температуру компоста выдерживают в пределах 58— 60 "С, большинство
мезофильных микромицетов при этом погибает.
Практика подсказывает, что пониженная
температура пастеризации (50—55 °С) и кондиционирования (35— 40 °С) приводит к
выживанию мезофильных грибов и препятствует доминированию в компосте
термофильных микромицетов. Развитие мезофильных микромицетов препятствует росту
шампиньона. Повышенная температура
пастеризации компоста (72— 75 °С) создает самые неблагоприятные условия для
развития шампиньонов. После такой пастеризации компост становится «стерильным».
Если же затем понизить температуру субстрата (до 25 °С), в нем обильно начинают
развиваться мезофильные контаминантные микромицеты, которые препятствуют росту
мицелия шампиньона, а некоторые участки компоста так и остаются без мицелия.
После пуска пара при удовлетворительной
мощности котла АВ-1 подъем температуры до 60 °С продолжается, как правило, в
течение 3—5 часов. При этом в помещении камеры в обязательном порядке
обеспечивается хорошая циркуляция воздуха.
Если компост слишком сырой, целесообразно
увеличить период подачи пара, чтобы подсушить его, не допуская, однако,
повышения температуры более 65 °С и снижения менее 55 °С.
Подачу пара отключают при достижении
температуры воздуха 60 "С. В дальнейшем температура компоста поддерживается
благодаря высокой температуре воздуха и увеличивающейся активности
микроорганизмов в компосте. Отопление в камере при достижении температуры
воздуха 60 °С отключается. Однако если имеется
опасность резкого повышения температуры, то для обеспечения кислородом
микрофлоры компоста целесообразно периодически производить кратковременное
вентилирование. После окончания процесса
пастеризации воздух охлаждают, а затем подают в камеру свежий воздух.
Однако система кондиционирования воздуха в
камерах выращивания через неподвижные рециркуляционные жалюзи имеет свои
недостатки, так как происходит утечка воздуха. А это приводит к уменьшению
напора и скорости выхода воздуха из раздаточных отверстий полиэтиленовых
воздуховодов. Специалистами совхоза-комбината была предложена и внедрена
реконструкция рециркуляционного клапана с воздушным приводом. Жалюзи клапана
выполнены из алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм. В режиме циркуляции, когда
приточный клапан (заслонка) открыт, кондиционированный воздух, поступающий из
центрального раздаточного канала под давлением, закрывает заслонку. В режиме
рециркуляции, когда приточный клапан (заслонка) закрыт, приточный осевой
вентилятор в зоне рециркуляционного клапана создает небольшой вакуум,
достаточный для открытия жалюзей. При
вентилировании свежим воздухом может наблюдаться кратковременное понижение
температуры. Считается нормальным, если в течение 8—12 ч температура равномерно
снижается до 55 °С. Контроль за ходом охлаждения осуществляют по наблюдениям за
температурой компоста. В случае очень быстрого падения температуры подачу
свежего воздуха снижают, и наоборот, если температура снижается слишком
медленно, подачу свежего воздуха усиливают.
Отпотевание компоста — окончание процесса
ферментации в контролируемых условиях. Медленное и равномерное падение
температуры (в идеале на 1°С в сутки) в период отпотевания обеспечивает высокую
активность компоста при постоянной замене групп микроорганизмов. Потребность в
свежем воздухе в этот период практически не поддается расчету, так как зависит
от целого ряда факторов и прежде всего — от активности микроорганизмов в
компосте. Исследованиями установлено, что при однозональной системы выращивания
на стеллажах разница между температурой
компоста и воздуха составляет 10— 15'С. В случае падения температуры ниже нормы
необходимо немедленно включить подачу пара до установления нормальной
температуры. В период отпотевания компост
теряет часть воды, его влажность опускается до 65—69%, пропадает запах аммиака,
рН с 8 снижается до 7,6. К концу процесса на
поверхности компоста активно развиваются актиномицеты, компост выглядит
серовато-белым. Период пастеризации и отпотевания длится 8 дней. После окончания
периода отпотевания компост путем усиленной вентиляции охлаждают до 25—27 C.
Готовый к засеванию мицелием компост
характеризуется следующими показателями: структура однородная, солома тусклая,
темно-коричневого цвета, при скручивании жгута рвется без значительного усилия,
компост на ощупь мягкий, влажность около 68—70%, при сильном его сжатии в руке
едва видны между пальцами капли жидкости, на поверхности компоста наблюдаются
голубовато-белые пятна плесени и белые пятна актиномицетов, компост не имеет
клейкости, навозный и аммиачный запах отсутствует, рН водной вытяжки около 7,5,
содержание общего азота 1,8—2,0 %.
|