Предлагаем ДЕГОТЬ БЕРЕЗОВЫЙ высокого качества.
Подробности и вопросы по почте либо тел:
8 909 173 19 13 Сергей
Приглашаем к сотрудничеству региональных дилеров.

Каталог
   ресурсов Сибири
Рейтинг ресурсов УралWeb
Submitter.ru - Promoting!
На главную      Моя ICQ - 144764228       написать письмо

И.О. Пивень, В.Н. Ермолаева
Выращивание шампиньонов и вешенки


Содержание:

  • БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО И ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
    1. ШАМПИНЬОН ДВУХСПОРОВЫЙ
    2. ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
    3. БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ
  • КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ
    1. КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ СООРУЖЕНИЯ
    2. СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
    3. СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
  • ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
    1. ПРОИЗВОДСТВО КОМПОСТА
    2. ЗАКЛАДКА КОМПОСТА
    3. ПАСТЕРИЗАЦИЯ И ОТПОТЕВАНИЕ КОМПОСТА
    4. ИНОКУЛЯЦИЯ И РАЗВИТИЕ ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ
    5. ПОКРОВНЫЙ ГРУНТ
    6. ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ
    7. УБОРКА УРОЖАЯ
    8. ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЯ К НОВОМУ ОБОРОТУ КУЛЬТУРЫ
    9. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ШАМПИНЬОНОВ
  • ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
    1. ВЫРАЩИВАНИЕ МИЦЕЛИЯ
    2. ИНОКУЛЯЦИЯ ОТРУБКОВ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПЛАНТАЦИЙ
    3. ИЗУЧЕНИЕ РЕЖИМА ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ТЕПЛИЦЕ
    4. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВЕШЕНКИ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ (ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ)
    5. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВЕШЕНКИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
    6. ИНТЕНСИВНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ НА ОТХОДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
    7. ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ГРИБОВОДАМ ЛЮБИТЕЛЯМ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
    1. ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
    2. ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ В ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
    3. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ В ЯЩИКАХ
  • ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
    1. ХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ ГРИБОВ
    2. СУШКА
    3. ГРИБЫ НАТУРАЛЬНЫЕ
    4. СОЛЕНИЕ
    5. КВАШЕНИЕ ВЕШЕНКИ
    6. МАРИНОВАНИЕ
    7. ГРИБЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
    8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ И BEШЕНКИl В КУЛИНАРИИ
  • СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ .


    Найти: на:
  • ПАСТЕРИЗАЦИЯ И ОТПОТЕВАНИЕ КОМПОСТА

         Эффективным методом борьбы с вредителями и болезнями шампиньонов является пастеризация компоста непосредственно после наполнения стеллажей. Лучшим источником тепла и необходимой 100%-ной влажности воздуха в камере является пар. В результате пастеризации уничтожаются вредные для шампиньонов организмы, болезнетворные грибы, их споры, нематоды, клещи, грибная муха, которые могут находиться в компосте или же в камере после окончания предыдущего оборота культуры.
         Пастеризацию субстрата проводят в закрытом помещении в регулируемых условиях вентиляции, температуры и влажности воздуха. Микроклимат в камере регулируется автоматически при помощи двенадцатиточечного прибора следящего уравновешивания типа КСМ-2 и релейного регулирующего блока относительной влажности воздуха типа СПР-3 по сигналам «температура выше нормы», «температура ниже нормы», «влажность ниже нормы».
         Регистрация температуры в камере и воздействие на исходные механизмы осуществляется в 12 точках (по одному датчику на каждом ярусе и два датчика температуры воздуха в камере).
         При сигнале "температура выше нормы" закрывается обратный
         теплоноситель, открывается холодоноситель, открываются клапан приточного воздуха и клапан выброса, включаются приточный и вытяжной вентиляторы. Путем обмена воздуха в камере (теплого на холодный) понижается температура.
         При сигнале «температура ниже нормы» открывается обратный теплоноситель, закрывается обратный холодоноситель, открываются клапаны приточного воздуха и выброса, включаются приточный и вытяжной вентиляторы. Путем обмена воздуха (холодного на теплый) повышается температура.
         При сигнале «влажность ниже нормы» открывается соленоидный клапан, и через полиэтиленовый воздуходув в камеру подается пар.
         Техника пастеризации компоста в совхозе-комбинате сводится к следующему. Непосредственно после наполнения стеллажей компостом включают отопление и пускают пар. Если температура компоста по ярусам стеллажей значительно различается, ее предварительно выравнивают путем сильной циркуляции воздуха до включения пара. В течение 12 ч температуру компоста выдерживают в пределах 58— 60 "С, большинство мезофильных микромицетов при этом погибает.
         Практика подсказывает, что пониженная температура пастеризации (50—55 °С) и кондиционирования (35— 40 °С) приводит к выживанию мезофильных грибов и препятствует доминированию в компосте термофильных микромицетов. Развитие мезофильных микромицетов препятствует росту шампиньона.
         Повышенная температура пастеризации компоста (72— 75 °С) создает самые неблагоприятные условия для развития шампиньонов. После такой пастеризации компост становится «стерильным». Если же затем понизить температуру субстрата (до 25 °С), в нем обильно начинают развиваться мезофильные контаминантные микромицеты, которые препятствуют росту мицелия шампиньона, а некоторые участки компоста так и остаются без мицелия.
         После пуска пара при удовлетворительной мощности котла АВ-1 подъем температуры до 60 °С продолжается, как правило, в течение 3—5 часов. При этом в помещении камеры в обязательном порядке обеспечивается хорошая циркуляция воздуха.
         Если компост слишком сырой, целесообразно увеличить период подачи пара, чтобы подсушить его, не допуская, однако, повышения температуры более 65 °С и снижения менее 55 °С.
         Подачу пара отключают при достижении температуры воздуха 60 "С. В дальнейшем температура компоста поддерживается благодаря высокой температуре воздуха и увеличивающейся активности микроорганизмов в компосте. Отопление в камере при достижении температуры воздуха 60 °С отключается.
         Однако если имеется опасность резкого повышения температуры, то для обеспечения кислородом микрофлоры компоста целесообразно периодически производить кратковременное вентилирование.
         После окончания процесса пастеризации воздух охлаждают, а затем подают в камеру свежий воздух.
         Однако система кондиционирования воздуха в камерах выращивания через неподвижные рециркуляционные жалюзи имеет свои недостатки, так как происходит утечка воздуха. А это приводит к уменьшению напора и скорости выхода воздуха из раздаточных отверстий полиэтиленовых воздуховодов. Специалистами совхоза-комбината была предложена и внедрена реконструкция рециркуляционного клапана с воздушным приводом. Жалюзи клапана выполнены из алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм. В режиме циркуляции, когда приточный клапан (заслонка) открыт, кондиционированный воздух, поступающий из центрального раздаточного канала под давлением, закрывает заслонку. В режиме рециркуляции, когда приточный клапан (заслонка) закрыт, приточный осевой вентилятор в зоне рециркуляционного клапана создает небольшой вакуум, достаточный для открытия жалюзей.
         При вентилировании свежим воздухом может наблюдаться кратковременное понижение температуры. Считается нормальным, если в течение 8—12 ч температура равномерно снижается до 55 °С. Контроль за ходом охлаждения осуществляют по наблюдениям за температурой компоста. В случае очень быстрого падения температуры подачу свежего воздуха снижают, и наоборот, если температура снижается слишком медленно, подачу свежего воздуха усиливают.
         Отпотевание компоста — окончание процесса ферментации в контролируемых условиях. Медленное и равномерное падение температуры (в идеале на 1°С в сутки) в период отпотевания обеспечивает высокую активность компоста при постоянной замене групп микроорганизмов. Потребность в свежем воздухе в этот период практически не поддается расчету, так как зависит от целого ряда факторов и прежде всего — от активности микроорганизмов в компосте. Исследованиями установлено, что при однозональной системы выращивания на стеллажах разница между
         температурой компоста и воздуха составляет 10— 15'С. В случае падения температуры ниже нормы необходимо немедленно включить подачу пара до установления нормальной температуры.
         В период отпотевания компост теряет часть воды, его влажность опускается до 65—69%, пропадает запах аммиака, рН с 8 снижается до 7,6.
         К концу процесса на поверхности компоста активно развиваются актиномицеты, компост выглядит серовато-белым. Период пастеризации и отпотевания длится 8 дней. После окончания периода отпотевания компост путем усиленной вентиляции охлаждают до 25—27 C.
         Готовый к засеванию мицелием компост характеризуется следующими показателями: структура однородная, солома тусклая, темно-коричневого цвета, при скручивании жгута рвется без значительного усилия, компост на ощупь мягкий, влажность около 68—70%, при сильном его сжатии в руке едва видны между пальцами капли жидкости, на поверхности компоста наблюдаются голубовато-белые пятна плесени и белые пятна актиномицетов, компост не имеет клейкости, навозный и аммиачный запах отсутствует, рН водной вытяжки около 7,5, содержание общего азота 1,8—2,0 %.


    Hosted by uCoz