Содержание:
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО И ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
- ШАМПИНЬОН
ДВУХСПОРОВЫЙ
- ВЕШЕНКА
ОБЫКНОВЕННАЯ
- БИОХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ
КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ
- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ
СООРУЖЕНИЯ
- СПОСОБЫ
ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
- СПОСОБЫ
ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
- ПРОИЗВОДСТВО
КОМПОСТА
- ЗАКЛАДКА
КОМПОСТА
- ПАСТЕРИЗАЦИЯ
И ОТПОТЕВАНИЕ КОМПОСТА
- ИНОКУЛЯЦИЯ И
РАЗВИТИЕ ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ
- ПОКРОВНЫЙ
ГРУНТ
- ПЕРИОД
ПЛОДОНОШЕНИЯ
- УБОРКА
УРОЖАЯ
- ПОДГОТОВКА
ПОМЕЩЕНИЯ К НОВОМУ ОБОРОТУ КУЛЬТУРЫ
- БОЛЕЗНИ И
ВРЕДИТЕЛИ ШАМПИНЬОНОВ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
МИЦЕЛИЯ
- ИНОКУЛЯЦИЯ
ОТРУБКОВ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПЛАНТАЦИЙ
- ИЗУЧЕНИЕ
РЕЖИМА ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ТЕПЛИЦЕ
- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ВЕШЕНКИ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ (ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ)
- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ВЕШЕНКИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
- ИНТЕНСИВНОЕ
ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ НА ОТХОДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
- ВРЕДИТЕЛИ И
БОЛЕЗНИ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРИБОВОДАМ ЛЮБИТЕЛЯМ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
ГРИБОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
ГРИБОВ В ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
- ТЕХНОЛОГИЯ
ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ В ЯЩИКАХ
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
- ХРАНЕНИЕ
СВЕЖИХ ГРИБОВ
- СУШКА
- ГРИБЫ
НАТУРАЛЬНЫЕ
- СОЛЕНИЕ
- КВАШЕНИЕ
ВЕШЕНКИ
- МАРИНОВАНИЕ
- ГРИБЫ
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ШАМПИНЬОНОВ И BEШЕНКИl В КУЛИНАРИИ
СЛОВАРЬ
ТЕРМИНОВ .
|
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
Вешенку болезни практически не поражают.
Однако изредка в летний период наблюдается появление необычных плодовых тел —
крупных, утолщенных, капустообразных, очевидно вирусного происхождения.
Вешенка поражается такими вредителями, как
грибные мухи и комары, клещи и слизни. Поврежденные мицелий и плодовые тела
подвергаются встречным бактериальным инфекциям. Большой вред эти вредители могут
нанести, если в вешеннице одновременно выращивается разновозрастный материал.
Для борьбы с насекомыми помещение окуривают сернистым газом или опрыскивают
0,18%-ным раствором актелика. В условиях
пленочной теплицы плодовые тела вешенки обыкновенной в сильной степени
повреждаются слизнями. Для борьбы с ними почву в теплице два-три раза в год
посыпают калийной солью или суперфосфатом. При
выращивании вешенки на отрубках древесины применять химические меры борьбы
практически невозможно, так как даже одноразовая химическая обработка может
повредить мицелий. При выращивании вешенки на отходах сельскохозяйственного
производства в контейнерах или полиэтиленовых мешках использование химических
мер борьбы затруднено из-за того, что большинство вредителей определенную часть
своего цикла проводят внутри субстрата и таким образом защищены от воздействия
химических средств. Поэтому при выращивании вешенки основное внимание должно
быть уделено профилактическим мерам борьбы. Проводятся они до посадки мицелия в
субстрат и заключаются в тщательном удалении всех источников распространения
вредителей и болезней. Особое внимание следует уделять чистоте инвентаря. Перед
началом работ помещение, в котором выращивают вешенку, а также инвентарь
дезинфицируют путем окуривания сернистым газом или формальдегидом. Можно
провести дезинфекцию опрыскиванием 2—4%-ным раствором хлорной извести или
раствором формалина. РЕКОМЕНДАЦИИ ГРИБОВОДАМ
ЛЮБИТЕЛЯМ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
Для выращивания шампиньонов и вешенки в
специально приспособленных помещениях, свежих вырубках и на садово-огородных
участках рекомендуется приобретать мицелий и компост-субстрат на предприятиях,
специализирующихся в данном направлении. Например, мицелий практически всех
культивируемых грибов можно приобрести в совхозе «Заречье» (121354, Москва,
совхоз «Заречье*, лаборатория по производству мицелия). В совхозе можно заказать
и купить посадочную грибницу, выращенную в двухлитровых банках, вмещающих 700 г
стерилизованного компоста. Содержание одной банки расходуют на 1,5 м2 площади
гряды. Такой посадочный материал можно хранить в холодильнике в течение года. С
1983 г. в совхозе выпускается зерновой мицелий (на основе пшеницы и ржи). Норма
расхода — 0,7 л на 1 м2 Зерновую грибницу можно хранить в холодильнике только до
шести месяцев. Совхоз-комбинат «Львовская
овощная фабрика» с 1987 года производит и продает заинтересованным организациям
и лицам зерновой мицелий вешенки обыкновенной. Мицелий выпускается в
перфорированных полиэтиленовых пакетах, снабженных рекомендациями для его
дальнейшего использования. Посадочный материал
должен отвечать следующим требованиям: быть селекционным, с хорошими
биологическими признаками; иметь высокую жизнеспособность; не быть зараженным
болезнями и пораженным вредителями. В
настоящее время в мировой практике грибоводства известно около 60 штаммов
шампиньонов и более 10 штаммов вешенки, которые различаются по продуктивности и
внешним признакам. Доброкачественный мицелий
имеет множество тонких гиф, приятно пахнет грибами. Если структура мицелия
мягкая, это свидетельствует о том, что грибница слишком долго находилась в
производстве и сильно разложила компост. Если мицелий поражен зеленой плесенью,
он меняет свой цвет, что легко обнаружить визуально.
Не следует использовать как посадочный
материал дикую грибницу шампиньонов, взятую с места произрастания грибов в
природе. Дикая грибница может принадлежать к таким видам шампиньона, которые на
специально приготовленном компосте расти не будут или дадут очень низкий урожай.
Компост для выращивания шампиньонов производят
все специализированные в выращивании грибов хозяйства.
Совхоз-комбинат «Львовская овощная фабрика»
предполагает в ближайшее время наладить производство шампиньонного компоста и
инокулироваиного мицелием субстрата вешенки для продажи неспециализированным
хозяйствам и грибоводам-любителям. ¦ При
экстенсивном способе выращивания вешенки отходы лесообрабатывающей
промышленности или дровяную древесину необходимо приобретать по коллективным
заявкам садово-огородных кооперативов в лесокомбинатах и лесхоззагах своего
района.
|