Содержание:
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО И ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
- ШАМПИНЬОН
ДВУХСПОРОВЫЙ
- ВЕШЕНКА
ОБЫКНОВЕННАЯ
- БИОХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ
КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ
- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ
СООРУЖЕНИЯ
- СПОСОБЫ
ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
- СПОСОБЫ
ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
- ПРОИЗВОДСТВО
КОМПОСТА
- ЗАКЛАДКА
КОМПОСТА
- ПАСТЕРИЗАЦИЯ
И ОТПОТЕВАНИЕ КОМПОСТА
- ИНОКУЛЯЦИЯ И
РАЗВИТИЕ ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ
- ПОКРОВНЫЙ
ГРУНТ
- ПЕРИОД
ПЛОДОНОШЕНИЯ
- УБОРКА
УРОЖАЯ
- ПОДГОТОВКА
ПОМЕЩЕНИЯ К НОВОМУ ОБОРОТУ КУЛЬТУРЫ
- БОЛЕЗНИ И
ВРЕДИТЕЛИ ШАМПИНЬОНОВ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
МИЦЕЛИЯ
- ИНОКУЛЯЦИЯ
ОТРУБКОВ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПЛАНТАЦИЙ
- ИЗУЧЕНИЕ
РЕЖИМА ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ТЕПЛИЦЕ
- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ВЕШЕНКИ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ (ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ)
- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ВЕШЕНКИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
- ИНТЕНСИВНОЕ
ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ НА ОТХОДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
- ВРЕДИТЕЛИ И
БОЛЕЗНИ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРИБОВОДАМ ЛЮБИТЕЛЯМ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
ГРИБОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
ГРИБОВ В ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
- ТЕХНОЛОГИЯ
ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ В ЯЩИКАХ
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
- ХРАНЕНИЕ
СВЕЖИХ ГРИБОВ
- СУШКА
- ГРИБЫ
НАТУРАЛЬНЫЕ
- СОЛЕНИЕ
- КВАШЕНИЕ
ВЕШЕНКИ
- МАРИНОВАНИЕ
- ГРИБЫ
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ШАМПИНЬОНОВ И BEШЕНКИl В КУЛИНАРИИ
СЛОВАРЬ
ТЕРМИНОВ .
|
ИНТЕНСИВНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ
НА ОТХОДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Для интенсивного выращивания вешенки может
быть использована солома пшеницы, ржи, ячменя, кочерыжки и стебли кукурузы, в
виде добавок — полова, отруби, жом и т. п.
Основным субстратом является солома, которая
должна храниться в хороших условиях. Лучшие результаты дает солома, хранящаяся в
течение 8—18 месяцев без признаков плесени.
При подготовке субстрата солому разрезают на
кусочки 4—6 см длиной. Измельчение субстрата необходимо проводить за 1—2 дня до
начала пастеризации. Для дробления субстрата используют соломорезку.
Для повышения питательных свойств субстрата к
нему добавляют жом, патоку, опилки/стружки свежие, без признаков плесени, а
также соответствующую примесь минеральных солей — для повышения качества
плодовых тел грибов. Примерная рецептура
субстрата (в кг.) Солома ячменя ля озимого или
овса — 110 Отруби или полова — 35
Минеральная добавка — 0.2
Воды — 150 л.
Всего около 300 kг. - субстрата
Солома озимой ржи ипи озимой пшеницы — 100
Жом из сахарной свеклы — 20
Минеральная добавка — 0.2
Вода — 100.
Всего около 220 кг. субстрата
Солома озимой ржи или озимой пшеницы — 100
Опилки, стружки или кора деревьев — 25
Минеральные добавки — 0.2
Вода — 150 .
Всего около 275 кг субстрата
Состав минеральной добавки (%): Na2O — 2,1;
К2О — 2,8; СаО — 47,5; MgO — 4,9: МпО — 2,5; Fe2Ch — 5,5; SiO2 — 19,4; B2O3 —
1,1; P2O5 — 14,2. Солому и все примеси
взвешивают, дробят и тщательно вымешивают. Минеральную добавку растворяют в 10 л
горячей воды в пластмассовой или стеклянной посуде. Этот раствор добавляют в
воду для намачивания соломы. Солому увлажняют
в соответствующей емкости (около 20 л раствора на 100 кг сухой соломы),
постепенно увеличивая количество воды и частоту увлажнения. Солома впитывает
воду в течение 6 дней. Оптимальная влажность ее должна составлять 75%.
После окончания увлажнения следует проверить
кислотность субстрата. Оптимальная кислотность рН 5,5 (до 7). При чрезмерно
кислой реакции на каждые 0,5 рН добавляют 50 г мела на 100 г субстрата.
Пастеризацию проводят в помещениях с
подведенным горячим паром, вентиляцией с фильтром, задерживающим проникновение
микроорганизмов, и постоянной высокой влажностью. Субстрат для пастеризации
укладывают слоем в 25—30 см в полиэтиленовые мешки и другие емкости.
Во время пастеризации температура субстрата
должна выдерживаться в пределах 55—60 °С, повышение температуры выше 62 °С
вызывает гибель полезных микроорганизмов. Процесс пастеризации длится 6—8 ч,
после чего на протяжении трех суток происходит созревание субстрата при
температуре 48—50 °С, затем субстрат охлаждают до температуры 25 °С, и только
тогда приступают к посадке грибницы (мицелия). Пастеризация обеспечивает
уничтожение паразитов и вредителей и создание благоприятных условий для
разрастания мицелия. Пастеризованный субстрат
извлекают из камеры протравливания, раскладывают в помещении на
продезинфицированной плитке и вымешивают с зерновым мицелием вешенки. Количество
мицелия изменяется в зависимости от качества пастеризации. Рассчитывают исходя
из 3—5 % мицелия на сухую массу соломы и добавок субстрата.
После инокуляции мицелий сразу же укладывают в
полиэтиленовые мешки (ящики или другие емкости) и выставляют в помещении для
проращивания мицелия. Мешки должны быть перфорированы отверстиями диаметром 1
мм, размещенными 10X10 см; если таких мешков нет, отверстия делают вручную.
Грибница вешенки растет в темноте (м. б.
рассеянный свет); проникновение света в помещение приводит к снижению
урожайности. Основное условие хорошего роста мицелия—постоянная температура
20—25 °С высокая (более 90%) влажность воздуха в течение всего срока роста
мицелия, который длится обычно 20 дней.
Разница между температурой воздуха и субстрата
не должна превышать 5°С (субстрат теплее), если разница больше, наблюдается
конденсация воды на стенах, мешках и других предметах.
Когда весь субстрат покроется белым мицелием и
проникает во внутрь мешка (ящика и т. п.), его переносят в камеры для
выращивания плодовых тел. В отдельных случаях, что менее благоприятно, можно
создавать условия для роста плодовых тел в камерах, где прорастал мицелий.
Для образования плодовых тел необходим свет в
течение 12 часов в сутки, высокая влажность воздуха — не менее 90%, хорошая
вентиляция и соответствующий регулируемый температурный режим.
После переноса полиэтиленовых мешков с
проросшим мицелием-субстратом их укладывают в колонны шириной 40—60 см и высотой
до 80—100 см или укладывают вертикально на стеллажах. Установлено, что на
вертикальной поверхности лучше происходит плодоношение. Для максимального
использования площади теплицы мешки можно нанизывать на металлические штыри.
Размещать их следует таким образом, чтобы обеспечить свободный проход во время
полива и сбора плодовых тел. Через 2—3 дня
после установки мешков с субстратом для вызова плодоношения необходим
температурный шок, т. е. резкое снижение температуры до 5—7 СС на 3—4 суток,
после чего температуру поднимают до 12—15 °С и поддерживают в течение всего
периода плодоношения. При выращивании вешенки
Флоридской, как более теплолюбивой, температурный шок не нужен, потому ее
рекомендуют выращивать в летнее время. Через
4—5 дней после установки блоков, даже при высокой влажности воздуха, следует
производить полив не менее двух раз в день. Если влажность ниже 95 %, то полив
производится четыре-пять раз в сутки. Эту операцию целесообразно
автоматизировать. Обычно через 8—10 дней на субстрате появляются маленькие
плодовые тела вешенки, тогда они особо нуждаются в систематическом поливе и
вентиляции, а через 7—9 дней они достигают стандартных размеров. Если
температура ниже, сроки плодоношения затягиваются.
Накопление углекислого газа вызывает
образование уродливых плодовых тел. Оптимальное освещение для нормального роста
грибов должно быть 7500—8000 лк в течение 12 ч. При силе света 3000 лк еще
формируются нормальные плодовые тела, но более медленно, а при освещении 1700—
1800 лк вырастают деформированные плодовые тела с толстой ножкой и маленькими
шляпками. В оптимальных условиях роста вешенки
через 15— 20 дней после переноса субстрата в камеры начинает проходить первое
плодоношение, которое длится 3—4 дня и дает примерно 70—80% урожая, второе
появляется обычно через 14—20 дней с незначительным урожаем.
После окончания плодоношения субстрат удаляют,
помещения моют, дезинфицируют и готовят к следующему циклу. Отработанный
субстрат используется для изготовления компоста и может быть использован также
на корм скоту, так как содержит значительное количество белковых веществ.
Весь цикл выращивания грибов от начала
подготовки субстрата до окончания плодоношения длится 64—70 дней, а при условии
синхронности работы и наличии трех помещений (для стерилизации субстрата,
выращивания мицелия на субстрате и выростной камеры) этот срок может быть
сокращен вдвое. Плодоношение вешенки в
открытом грунте происходит волнами начиная с середины сентября. Сбор плодовых
тел необходимо проводить при достижении размеров шляпок 4—10 см, длина ножки не
должна превышать 4 см. Грибы следует срезать ножом у самой поверхности
субстрата, сразу весь отросток. В день сбора не следует производить полив, чтобы
уменьшить загрязнение грибов и предупредить их переувлажнение, отрицательно
влияющие на транспортировку и хранение.
Одновременно со сбором стандартных плодовых
тел надо срезать недоразвитые, пересохшие и выносить их за пределы плантации. Во
время сбора ножки плодовых тел необходимо очищать от остатков земли, древесины
или соломы. Грибы следует собирать в
деревянные ящики высотой до 40 см, укладывая их гименофором вниз. Масса грибов в
одном ящике не должна превышать 15 кг. В
соответствии с РСТ УССР 1939—83 для реализации допускаются грибы, диаметр шляпок
которых находится в пределах 40—100 мм, длина обрезной ножки от места скрепления
со шляпкой — не более 40 мм.
|