Содержание:
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО И ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
- ШАМПИНЬОН
ДВУХСПОРОВЫЙ
- ВЕШЕНКА
ОБЫКНОВЕННАЯ
- БИОХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ
КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ
- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ
СООРУЖЕНИЯ
- СПОСОБЫ
ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
- СПОСОБЫ
ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
- ПРОИЗВОДСТВО
КОМПОСТА
- ЗАКЛАДКА
КОМПОСТА
- ПАСТЕРИЗАЦИЯ
И ОТПОТЕВАНИЕ КОМПОСТА
- ИНОКУЛЯЦИЯ И
РАЗВИТИЕ ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ
- ПОКРОВНЫЙ
ГРУНТ
- ПЕРИОД
ПЛОДОНОШЕНИЯ
- УБОРКА
УРОЖАЯ
- ПОДГОТОВКА
ПОМЕЩЕНИЯ К НОВОМУ ОБОРОТУ КУЛЬТУРЫ
- БОЛЕЗНИ И
ВРЕДИТЕЛИ ШАМПИНЬОНОВ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
МИЦЕЛИЯ
- ИНОКУЛЯЦИЯ
ОТРУБКОВ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПЛАНТАЦИЙ
- ИЗУЧЕНИЕ
РЕЖИМА ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ТЕПЛИЦЕ
- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ВЕШЕНКИ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ (ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ)
- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ВЕШЕНКИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
- ИНТЕНСИВНОЕ
ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ НА ОТХОДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
- ВРЕДИТЕЛИ И
БОЛЕЗНИ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРИБОВОДАМ ЛЮБИТЕЛЯМ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
ГРИБОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
ГРИБОВ В ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
- ТЕХНОЛОГИЯ
ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ В ЯЩИКАХ
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
- ХРАНЕНИЕ
СВЕЖИХ ГРИБОВ
- СУШКА
- ГРИБЫ
НАТУРАЛЬНЫЕ
- СОЛЕНИЕ
- КВАШЕНИЕ
ВЕШЕНКИ
- МАРИНОВАНИЕ
- ГРИБЫ
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ШАМПИНЬОНОВ И BEШЕНКИl В КУЛИНАРИИ
СЛОВАРЬ
ТЕРМИНОВ .
|
ШАМПИНЬОН ДВУХСПОРОВЫЙ Шампиньон, достигший полного
развития, состоит из двух основных органов — мицелия и плодового тела.
Мицелий — это система разветвленных, густо
пронизывающих субстрат, тонких голубовато-белых гиф, которые выполняют роль
органов питания. По мере роста гифы утолщаются, образуя тяжистый или шнуровидный
мицелий, на котором затем формируются зародыши плодовых тел — примордии.
Поперечник гиф мицелия не превышает 1,0—1,5
микрона, длина же его достигает иногда нескольких метров. Мицелий, имея большую
поверхность, усваивает необходимое для плодовых тел питание и воду. Кроме того,
он служит органом вегетативного размножения. По мере роста зародыша происходит
дифференциация тканей, обособляются ножка и шляпка плодового тела, гифы
поверхностного слоя образуют кроющую ткань.
Шляпка толстомясистая, полукруглая, позднее
выпуклая, выпукло-распростертая, иногда в центре чешуйчатая, от беловатой до
грязно-коричневой с различными оттенками, к краю светлее, при прикосновении
окрашивается в красноватый цвет. Пластинки свободные, тонкие, частые,
розовато-серые, затем темно-коричневые. Трама пластинок у молодых грибов
правильная, позднее неправильная. Ножка длиной 3—6 см, диаметром 1 — 2 см (длина
ножки часто меньше диаметра шляпки), центральная, ровная, цилиндрическая, часто
к основанию слегка суживающаяся, иногда фистулезная, плотная, беловатая, у
шляпки слегка окрашенная в красноватый цвет, гладкая, волокнистая, с
пе-ронатным, толстым, отстающим, часто с раздвоенными краями, беловатым
бороздчатым кольцом. Мякоть белая, при автооксидации розовеет, с кисловатым
грибным запахом. Базидии двухспоровые,
булавовидные. Споровый порошок темно-коричневый. Споры светло-коричневые,
широко-округло-яйцевидные, с латеральным апикулюсом, гладкие с флюоресцирующими
каплями. Созревшие споры отрываются от базидий и осыпаются. Попав в
благоприятные условия, споры прорастают, образуя паутинный мицелии. Таким
образом, цикл роста и развития шампиньона протекает от споры до споры. Половое
(споровое) размножение имеет важное значение для эволюционного paзвитии видов, в
практике грибоводства зтот способ используют в селекционной работе.
Шампиньон размножается вегетативным способом,
в основе которого лежит способность гиф мицелия и кусочков ткани плодового тела
регенерировать в благоприятных условиях среды. Кусочки гиф или тканей плодового
тела, пересаженные на стерильную и питательную среду, при температуре 22—-25 С
дают новые гифы через 3—5 дней. Шампиньоны, как сапрофиты, питаются готовыми
органическими веществами, которые мицелий гриба извлекает из разлагающихся
растительных и животных остатков. Химический состав питательных сред очень
разнообразен, поэтому и усвояемость их у грибов неодинакова. Шампиньон не
усваивает нитраты и чувствителен к наличию в субстрате аммиачной формы азота.
Основную часть азота шампиньоны получают из сложных азотсодержащих органических
соединений, образующихся в процессе ферментации материалов растительного
происхождения. При наличии сложных органических соединений азота большое
значение приобретают протеолитические ферменты, активность которых у шампиньонов
очень высока. Шампи ньоны могут усваивать азот и из неорганических веществ.
Однако усвояемость форм неорганического азота неодинакова. Лучшим источником
неорганического азота является аммонийная форма соединений.
Источником углеродного питания шампиньона
являются углеводы, образующиеся в процессе ферментации при разложении клетчатки:
пентозы, гексозы, дисахариды, ряд органических кислот, пектин. Шампиньоны
усваивают углерод и из органических азотных соединений. Имеет значение
определенное соотношение углеродных и азотных соединений в питательной среде.
При обилии источников органического азота и недостатке углеродистого питания
шампиньоны быстро прекращают плодоношение, что приводит к снижению урожая.
Из зольных элементов для шампиньонов
необходимы калий, кальций, магний, фосфор, сера, железо.
Шампиньоны хорошо растут и плодоносят на
питательных субстратах, имеющих слабощелочную и нейтральную реакцию среды.
Исследованиями и практикой грибоводства установлено, что рН питательного
субстрата в момент посева (посадки) мицелия должен быть 7,3—7,5- В процессе
роста мицелий шампиньона выделяет в субстрат щавелевую кислоту как продукт
метаболизма, которая нейтрализуется
присутствующими в субстрате ионами , кальция, поэтому применение гипса во время
ферментации повышает значение рН и улучшает буферность среды . Изменение
кислотности связано с обменом и последующим поглощением кальция с образованием
нейтральных солей сернокислого калия и натрия, которые проявляют меньшую
щелочность, чем карбонаты.
|