Содержание:
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО И ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
- ШАМПИНЬОН
ДВУХСПОРОВЫЙ
- ВЕШЕНКА
ОБЫКНОВЕННАЯ
- БИОХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ
КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ
- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ
СООРУЖЕНИЯ
- СПОСОБЫ
ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
- СПОСОБЫ
ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
- ПРОИЗВОДСТВО
КОМПОСТА
- ЗАКЛАДКА
КОМПОСТА
- ПАСТЕРИЗАЦИЯ
И ОТПОТЕВАНИЕ КОМПОСТА
- ИНОКУЛЯЦИЯ И
РАЗВИТИЕ ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ
- ПОКРОВНЫЙ
ГРУНТ
- ПЕРИОД
ПЛОДОНОШЕНИЯ
- УБОРКА
УРОЖАЯ
- ПОДГОТОВКА
ПОМЕЩЕНИЯ К НОВОМУ ОБОРОТУ КУЛЬТУРЫ
- БОЛЕЗНИ И
ВРЕДИТЕЛИ ШАМПИНЬОНОВ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
МИЦЕЛИЯ
- ИНОКУЛЯЦИЯ
ОТРУБКОВ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПЛАНТАЦИЙ
- ИЗУЧЕНИЕ
РЕЖИМА ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ТЕПЛИЦЕ
- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ВЕШЕНКИ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ (ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ)
- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ВЕШЕНКИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
- ИНТЕНСИВНОЕ
ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ НА ОТХОДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
- ВРЕДИТЕЛИ И
БОЛЕЗНИ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРИБОВОДАМ ЛЮБИТЕЛЯМ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
ГРИБОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
- ВЫРАЩИВАНИЕ
ГРИБОВ В ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
- ТЕХНОЛОГИЯ
ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ В ЯЩИКАХ
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
- ХРАНЕНИЕ
СВЕЖИХ ГРИБОВ
- СУШКА
- ГРИБЫ
НАТУРАЛЬНЫЕ
- СОЛЕНИЕ
- КВАШЕНИЕ
ВЕШЕНКИ
- МАРИНОВАНИЕ
- ГРИБЫ
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ШАМПИНЬОНОВ И BEШЕНКИl В КУЛИНАРИИ
СЛОВАРЬ
ТЕРМИНОВ .
|
СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ Вешенку обыкновенную можно
выращивать экстенсивным способом — на отрезках свежесрубленной древесины или
пнях на свежей лесосеке в открытом и защищенном грунте, а также интенсивным — на
отходах сельскохозяйственного производства или лесной и деревообрабатывающей
промышленности. В производственных условиях
экстенсивным способом вешенку начали выращивать в лесхоззагах Волынской области,
в учебно-производственном лесхоззаге Львовского лесотехнического института в
конце семидесятых годов. Несколько позже были начаты работы в Ровенской и
Черниговской областях, Молдавской и Белорусской ССР, на Кавказе. Самые крупные
производственные посадки оыли произведены в Волынской области, там же была
организована лаборатория по выращиванию мицелия.
Одновременно сделаны попытки выращивания
вешенки в контролируемых экологических условиях. Например, сотрудниками
Белорусского научно-исследовательского' института лесного хозяйства вешенка
выращивалась в теплице приблизительно на 300 отрезках древесины. Несколько
больше (до 1000 шт.) отрубков было установлено в теплице до наступления сильных
морозов в Волынской области. В
совхозе-комбинате «Львовская овощная фабрика» вешенку экстенсивным способом на
отрезках дровяной древесины выращивают с 1984 года. Для этого была создана
плантация в открытом грунте на площади 250 м" и в пленочной обогреваемой теплице
на площади 1100". Для создания плантации использовано 95 м'1 дровяной древесины
и 1190 л посевного мицелия. Всего инокулировано около 6 тыс. отрезков древесины.
При этом использовались разные породы древесины и применялись разные способы
инокуляции. В настоящее время установлено, что
в контролируемых экологических условиях вешенка хорошо растет практически на
всех неразлагающихся органических отходах. Ее можно выращивать на отходах лесной
и деревообрабатывающей промышленности на соломе, кукурузных початках, на отходах
камыша. Начиная с 1986 года специалисты
совхоза совместно с учеными Львовского лесотехнического института приступили к
выращиванию вешенки интенсивным методом на отходах сельскохозяйственного
производства. Эта работа позволит при соблюдении оптимальных условий с 1
м.кв.площади получать 8—10 кг свежих грибов четыре-пять раз в год.
Современная технология выращивания вешенки
сходна с той, что используется для получения шампиньонов. Это и понятно, так как
их основные биологические потребности достаточно близки. В отличие от
шампиньонов, питательный субстрат при выращивании вешенки нельзя компостировать,
так как урожай грибов в значительной мере зависит от первоначальной или
последующей зараженности питательной среды патогенами. Вследствие этого в
настоящее время используется достаточно надежная промышленная технология
выращивания вешенки, позволяющая обеспечить примерно 20% выхода продукции на 100
кг увлажненного субстрата. Вешенку можно
производить также на стерильном субстрате в заводских условиях. Суть этого
метода заключается в следующем: сухую солому в течение 1 часа обрабатывают паром
(100 °С), затем питательную среду намачивают и прививают грибницу. После
стерилизации субстрат необходимо содержать стерильным в течение длительного
времени (до появления урожая). Однако этот способ является весьма дорогим.
Целесообразно для защиты стерильной среды от других организмов использовать
химическое средство (гербицид). Такое средство
должно влиять только в первой фазе после прививки, приблизительно до 10 дней,
после этого возможность заражения невелика.
Выращивают вешенку, как правило, в контейнерах
или чаще всего в перфорированных полиэтиленовых мешках вместимостью 10—12 кг.
Утрамбовывают субстрат и завязывают мешки вручную. Опыты показали, что
количество воздуха в мешках является достаточным для нормального развития
грибов, а дополнительное протыкание (прививка) субстрата через перфорированные
отверстия способствует более полному сбору урожая. Большая часть влаги в
субстрате сохраняется, причем полиэтиленовый мешок длительное время защищает
среду от проникновения в нее вредителей и вредных микробов.
Одновременно с улучшением технологии
необходимо дальнейшее развитие селекции вешенки. Дело в том, что для выращивания
на отрубках древесины в открытом грунте подходят почти все штаммы вешенки,
взятые из естественных условий. Для выращивания же в интенсивных условиях вид
вешенки обыкновенной слабоэффективен, нерентабелен. Необходим сорт
высокоурожайный, способный производить плодовые тела круглый год и
приспособленный к условиям защищенного грунта.
В настоящее время венгерским селекционером
Дюрко выведен гибрид вешенки Н7, который пока считается лучшим. Он
высокоурожаен, имеет относительно короткий вегетационный период, но более
требователен к условиям выращивания. Для
летнего производства получил распространение сорт вешенки Флорида, который в
совхозе «Львовская овощная фабрика» успешно выращивают в условиях пленочной
теплицы. Экстенсивный метод выращивания
вешенки обыкновенной (без дополнительных капиталовложений) может быть
рекомендован лесхоззагам, межхозяйственным лесхозам, садово-огородническим
кооперативам. Внедрение же интенсивного метода под силу лишь тем организациям,
которые могут обеспечить необходимые экологические условия д. приготовления
субстрата, прорастания мицелия и плодоношения грибов.
|