Предлагаем ДЕГОТЬ БЕРЕЗОВЫЙ высокого качества.
Подробности и вопросы по почте либо тел:
8 909 173 19 13 Сергей
Приглашаем к сотрудничеству региональных дилеров.

Каталог
   ресурсов Сибири
Рейтинг ресурсов УралWeb
Submitter.ru - Promoting!
На главную      Моя ICQ - 144764228       написать письмо

И.О. Пивень, В.Н. Ермолаева
Выращивание шампиньонов и вешенки


Содержание:

  • БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО И ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
    1. ШАМПИНЬОН ДВУХСПОРОВЫЙ
    2. ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
    3. БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ
  • КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ
    1. КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ СООРУЖЕНИЯ
    2. СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
    3. СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
  • ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
    1. ПРОИЗВОДСТВО КОМПОСТА
    2. ЗАКЛАДКА КОМПОСТА
    3. ПАСТЕРИЗАЦИЯ И ОТПОТЕВАНИЕ КОМПОСТА
    4. ИНОКУЛЯЦИЯ И РАЗВИТИЕ ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ
    5. ПОКРОВНЫЙ ГРУНТ
    6. ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ
    7. УБОРКА УРОЖАЯ
    8. ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЯ К НОВОМУ ОБОРОТУ КУЛЬТУРЫ
    9. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ШАМПИНЬОНОВ
  • ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
    1. ВЫРАЩИВАНИЕ МИЦЕЛИЯ
    2. ИНОКУЛЯЦИЯ ОТРУБКОВ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПЛАНТАЦИЙ
    3. ИЗУЧЕНИЕ РЕЖИМА ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ТЕПЛИЦЕ
    4. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВЕШЕНКИ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ (ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ)
    5. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВЕШЕНКИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
    6. ИНТЕНСИВНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ НА ОТХОДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
    7. ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ГРИБОВОДАМ ЛЮБИТЕЛЯМ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
    1. ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
    2. ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ В ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
    3. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ В ЯЩИКАХ
  • ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
    1. ХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ ГРИБОВ
    2. СУШКА
    3. ГРИБЫ НАТУРАЛЬНЫЕ
    4. СОЛЕНИЕ
    5. КВАШЕНИЕ ВЕШЕНКИ
    6. МАРИНОВАНИЕ
    7. ГРИБЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
    8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ И BEШЕНКИl В КУЛИНАРИИ
  • СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ .


    Найти: на:
  • БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ШАМПИНЬОНОВ


         Шампиньоны поражаются многими болезнями и вредителями, которые снижают урожайность грибов и ухудшают качество плодовых тел. В некоторых случаях, когда болезни и вредители появляются с момента посадки грибницы, можно даже не получить урожая. Чаще всего шампиньоны повреждаются личинками мелкой грибной мушки или галлового комарика (рис. 1).

         Грибные мушки—очень мелкие двукрылые насекомые, личинки которых повреждают мицелий и плодовые тела, образуя так называемые «червивые грибы». В помещение они попадают вместе с компостом или через вентиляционные отверстия. Эффективны профилактические меры борьбы — стерилизация субстрата перед закладкой и применение сеток на всех вентиляционных отверстиях и дверях. Если мухи все же появились в помещении при закладке субстрата, грунт и проходы опрыскивают хлорофосом.
         Реже грибы повреждаются клещами (рис. 2).

         При этом основание ножек приобретает коричневую окраску поверхности грибов можно заметить очень «мелкие дырочки Микроскопические клещи образуют на поверхности желто коричневые порошкообразные скопления в виде пятен, которые легко удаляются пальцем. Иногда скопление этих клещей можно заметить на верхушках комочков земли еще до появления плодовых тел шампиньонов.
         Хорошо заметные дырочки на поверхности плодовых тел свидетельствуют о повреждении шампиньона мокрицами и ногохвостками (рис. 3).

          Это заметные невооруженным глазом бескрылые, серого цвета насекомые, передвигаются большими прыжками. Обнаружить их можно, положив на грунт лист белой бумаги. Ногохвостки повреждают плодовые тела и грибницу. Размножаться могут в огромном количестве, покрывая в некоторых местах толстым слоем грунт, древесину стеллажей, ящики. В шампиньонницу они попадают с необеззараженной землей или остаются от предыдущей культуры. В борьбе с ногохвостками фунт опрыскивают хлорофосом. Профилактические меры борьбы — тщательная дезинфекция помещений, стерилизация земли и субстрата.
         Мокрицы — серые, овальной формы насекомые, длиной около 1 см, водятся в сырых местах, обычно в щелях стен, под кучами мусора. В шампиньонах грызут плодовые тела, питаются ночью. Мокриц вылавливают с помощью приманок и уничтожают. Для приманок используют разрезанные пополам клубни картофеля, свеклы или моркови, причем в каждой половинке делают глубокий треугольный надрез, в который мокрицы свободно проникают.
         Плодовые тела шампиньонов представляют собой благоприятный биотон для жизнедеятельности фитонематод. Проникая в плодовые тела из почвы, они становятся грибными паразитами, находя в плодовых телах избыток белка для питания и все условия для размножения и развития. Наиболее эффективным способом борьбы с нематодами является пастеризация компоста паром.
         К возбудителям болезней шампиньона относятся плесневые грибы, которые появляются на поверхности покровного грунта в виде светло-оливковых, коричневых, розоватых или зеленоватых пятен. Для борьбы с ними аккуратно очищают и удаляют верхний слой в местах пятен, а очи щенные участки посыпают суперфосфатом или поваренной солью и добавляют свежий покровный грунт. Можно также опрыскивать гряды раствором суперфосфата.
         Одной из самых распространенных и опасных болезней шампиньонов является белая гниль, возбудитель которой гриб-паразит микогон. Болезнь поражает мицелий и плодовые тела. Признаки заболевания — появление групп уродливых плодовых тел, срастающихся в бесформенную масс или коричневых пятен, постепенно увеличивающихся , шляпках плодовых тел. Пораженные плодовые тела покрываются белым пушком-мицелием гриба-паразита. Затем заболевшие плодовые тела размягчаются, съеживаются, мякоть их темнеет и разлагается, издавая специфический неприятный запах.
         Источником болезни являются покровная земля или компост. Меры борьбы сводятся к механическому удалению очагов заболевания, дезинфекции земли формалином или паром, пастеризации компоста и поддержанию необходимой температуры воздуха в камере.
         Сухую гниль шампиньона вызывает гриб-паразит вертициллиум. Признак этой болезни — появление деформированных (с расширенной у основания и растрескивающейся ножкой) плодовых тел с коричневыми пятнами на шляпке и ножке. Мякоть таких грибов размягчается, темнеет и постепенно загнивает. В отличие от белой гнили, пораженные плодовые тела не выделяют коричневых капель жидкости и не имеют запаха. Как и микогон, возбудитель этой болезни заносится с землей. Меры борьбы такие же, как и с белой гнилью.
         Если в период плодоношения шампиньонов температура и влажность воздуха выше нормы, что обычно бывает в летнее время, на поверхности покровной земли и плодовых телах в виде рыхлой и шерстистой белой пряжи развивается паутинистая плесень-дактилиум. Эта очень быстро развивающаяся плесень в короткое время вызывает отмирание пораженных плодовых тел. Обтянутые плесенью плодовые тела становятся темно-коричневыми и сваливаются набок.
         При появлении первых пятен паутинной плесени на поверхности покровного грунта в период плодоношения шампиньонов следует немедленно уничтожить эти пятна, не допуская дальнейшего распространения возбудителей болезни. Для этого замеченные пятна густо посыпают поваренной солью.
         Одна из часто встречаемых болезней шампиньонов — вирусное заболевание мумми. Оно распознается сначала по появлению мелких шампиньонов и по замедленному росту грибов, затем по различным деформациям плодовых тел, вызываемых вторичным внедрением вирусов. Одним из признаков этой болезни является развитие ризоформ в покровном слое и в компосте и трудность снятия их с грибов. Заболевание распространяется от очага инфекции со скоростью 30 см в сутки. Причины болезни точно не выяснены.
         Меры борьбы с муммификацией заключаются в создании благоприятного режима для культуры шампиньонов путем сбора и уничтожения больных плодовых тел.
         Иногда, особенно при первых двух-трех обильных волнах плодоношения, можно наблюдать увядание молодых плодовых тел размером от горошины до желудя. Рост их приостанавливается, кожица и ткани темнеют, приобретают темно-коричневый цвет, становятся мягкими на ощупь или загнивают. Болезнь эта особенно распространяется к концу плодоношения, но иногда наблюдается и вначале. Тогда от увядания гибнет значительная часть урожая. Чтобы предотвратить распространение болезни, пораженные плодовые тела систематически собирают, а места, где они были, засыпают чистой землей. Возбудитель болезни точно не установлен, эффективным профилактическим мероприятием является пастеризация субстратов и покровного материала.


    Hosted by uCoz