Предлагаем ДЕГОТЬ БЕРЕЗОВЫЙ высокого качества.
Подробности и вопросы по почте либо тел:
8 909 173 19 13 Сергей
Приглашаем к сотрудничеству региональных дилеров.

Каталог
   ресурсов Сибири
Рейтинг ресурсов УралWeb
Submitter.ru - Promoting!
На главную      Моя ICQ - 144764228       написать письмо

И.О. Пивень, В.Н. Ермолаева
Выращивание шампиньонов и вешенки


Содержание:

  • БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО И ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
    1. ШАМПИНЬОН ДВУХСПОРОВЫЙ
    2. ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
    3. БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ
  • КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ
    1. КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ СООРУЖЕНИЯ
    2. СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
    3. СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
  • ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУХСПОРОВОГО
    1. ПРОИЗВОДСТВО КОМПОСТА
    2. ЗАКЛАДКА КОМПОСТА
    3. ПАСТЕРИЗАЦИЯ И ОТПОТЕВАНИЕ КОМПОСТА
    4. ИНОКУЛЯЦИЯ И РАЗВИТИЕ ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ
    5. ПОКРОВНЫЙ ГРУНТ
    6. ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ
    7. УБОРКА УРОЖАЯ
    8. ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЯ К НОВОМУ ОБОРОТУ КУЛЬТУРЫ
    9. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ШАМПИНЬОНОВ
  • ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
    1. ВЫРАЩИВАНИЕ МИЦЕЛИЯ
    2. ИНОКУЛЯЦИЯ ОТРУБКОВ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПЛАНТАЦИЙ
    3. ИЗУЧЕНИЕ РЕЖИМА ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ТЕПЛИЦЕ
    4. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВЕШЕНКИ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ (ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ)
    5. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВЕШЕНКИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
    6. ИНТЕНСИВНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ НА ОТХОДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
    7. ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ГРИБОВОДАМ ЛЮБИТЕЛЯМ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
    1. ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
    2. ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ В ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
    3. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ В ЯЩИКАХ
  • ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ
    1. ХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ ГРИБОВ
    2. СУШКА
    3. ГРИБЫ НАТУРАЛЬНЫЕ
    4. СОЛЕНИЕ
    5. КВАШЕНИЕ ВЕШЕНКИ
    6. МАРИНОВАНИЕ
    7. ГРИБЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
    8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ И BEШЕНКИl В КУЛИНАРИИ
  • СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ .

         Одна из наиболее острых проблем современности, стоящих перед человечеством,— недостаток пищевого белка. Этой проблеме уделяется большое внимание. Так, при ООН создан специальный комитет, задачей которого является всестороннее изучение белковых ресурсов и разработка практических рекомендаций для предотвращения белкового голодания.
         Около 80% потребляемого белка дают человеку растения, однако увеличение ресурсов за счет естественных угодий имеет свои пределы. Грибы, являющиеся полноценным источником белков, можно выращивать круглогодично и независимо от световой зоны, погодных и почвенных условий собирать урожай с 1 га 11 тыс. ц в год.
         Специализированные грибоводческие предприятия получают с гектара обрабатываемой площади около 65 т сухого белка в год, в то время как при современном производстве говядины выход сухого белка с такой же площади составляет не более 70 кг. Поэтому выращивание съедобных грибов в настоящее время выделилось в перспективную, рентабельную и быстроразвивающуюся отрасль сельского хозяйства.
         Мировое производство грибов за последние два десятилетия резко возросло. В 1984 году оно достигло 1,2 млн. т, в том числе 700 тыс. т — шампиньонов и около 75 тыс. т — вешенки. В 1981 году в Голландии, например, произведено 60 тыс. т шампиньонов — 7 кг на человека в год. В Венгрии в 1984 году произведено около 3 тыс. т вешенки. В ФРГ действуют предприятия по выращиванию вешенки с ежегодной производительностью около 4 тыс. т грибов.
         Производство высших съедобных грибов как дополнительного источника белка, выдвигает перед грибоводами нашей страны новые задачи. В самое ближайшее время необходимо создать проекты шампиньонных комплексов на отечественном оборудовании, что позволит унифицировать культивационные сооружения, а также разработать набор машин и механизмов для выполнения трудоемких технологических операций. Чтобы значительно повысить урожайность грибных культур, следует наметить пути и способы, обеспечивающие получение качественных и дешевых субстратов, сократить и упростить цикл их подготовки для достижения максимальной экономичности процесса выращивания.
         Совхоз-комбинат «Львовская овощная фабрика» — специализированное хозяйство по выращиванию овощей в защищенном грунте, снабжающее круглый год жителей города Львова и области огурцами, томатами, луком, зелеными культурами, грибами. Кроме 18 наименований овощей и двух видов грибов, совхоз выращивает и дает в торговую сеть
         гвоздики, розы, тюльпаны, калы и широкий ассортимент горшочных цветов
         Внедрение современных интенсивных ресурсосберегающих технологий выращивания овощей потребовало создания и реконструкции культивационных сооружений и связанного с ними инженерно-технического обеспечения. Сейчас в хозяйстве 18 га защищенного и 29 га открытого грунта.
         Только за последние 10 лет построены и введены в эксплуатацию
         16 га остекленных теплиц, шампиньонный комплекс, овощехранилище-холодильник на 750 т, цех переработки овощей и другие сооружения. Производство обеспечивают две котельные, четыре технологических пруда (водозаборы), ремонтно-механическая мастерская, автотракторный парк с мойкой и заправочной станцией, информационно-вычислительный центр, в помещениях которого установлены и введены в действие электронно-вычислительные машины «Роботрон», «Видеотон ВТ-20А».
         В содружестве с учеными лесотехнического института, Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственного машиностроения, коллективами промышленных предприятий Львова, таких как производственное объединение «Микроприбор», в совхозе изыскиваются пути и возможности выращивания шампиньонов и вешенки с минимальными затратами и возможно большей урожайностью.
         Специалисты хозяйства смонтировали и наладили высокопроизводительное оборудование зарубежного и отечественного производства и ввели в строй шампиньонный комплекс площадью 3 тыс. м2. Проектная мощность комплекса — 180 т грибов в год.
         Наряду с развитием промышленного грибоводства в лаборатории совхоза проводятся работы по наладке промышленного производства зернового мицелия вешенки обыкновенной для грибоводов-любителей, использующих для выращивания грибов приспособленные помещения.
         Кроме того, специалисты совхоза изучают возможности производства и продажи заинтересованным организациям и грибоводам-любителям готового компоста, инокулированного мицелием шампиньонов или вешенки, расфасованного в целлофановые пакеты и снабженного всеми необходимыми для выращивания грибов рекомендациями.
         Такое направление в развитии грибоводства дает возможность в короткие сроки наладить производство съедобных грибов в западном регионе УССР.

    Hosted by uCoz